Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Радиоклуб на Карповке»: «Мы видим, как год от года меняется отношение людей»

Сегодня во время эфира радиопередачи речь шла о традиции крестных ходов, изменении отношения людей к ним, а также о личности Александра Невского и его значении для России
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Неотъемлемая часть нашей культуры

Профессор, доктор исторических наук, проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике РГПУ им. А.И. Герцена Роман Соколов принимает участие в крестных ходах начиная с 2013 года. В этом году ему посчастливилось участвовать в водном крестном ходе. Его маршрут проходил от крепости Орешек до Синопской набережной и Александро-Невской лавры, то есть так же, как 300 лет назад в наш город доставлялись мощи Александра Невского. Роман Соколов считает, что реконструкция водного крестного хода может стать традиционной.

«Надеюсь, что традиция сохранится. Может быть, в следующем таком крестном ходе будет участвовать уже не один корабль. У многих есть катера, и подобное действо может стать началом большого дела», – считает историк.

Настоятель храма Святого преподобного Сергия Радонежского в Приморском районе и руководитель православного патриотического клуба ZOV Дмитрий Зубов отмечает уровень организации и освещения крестного хода в СМИ. По его мнению, сейчас это носит более законченный, совершенный вид и это сказывается на участниках. Люди идут не только сами, они берут детей, не боятся столкнуться с трудностями.
Оба спикера отмечают, что по масштабу и отношению горожан крестный ход вполне можно сравнить с днем рождения Санкт-Петербурга.

«Именно об этом я подумал вечером после крестного хода. На самом деле городских праздников с духовным содержанием, которые объединяют горожан, много быть не может. Это прекрасно, когда горожане выходят на улицы. Мы меняемся, меняется город. Та условная критика, которая звучала еще несколько лет назад, она была объяснима понятными на тот момент причинами. Деструктивными направлениями, попытками воспрепятствовать пропаганде духовных ценностей. Потому что крестный ход в основе своей – это духовные ценности, пропаганда патриотизма. В нем принимают участие не только те, кто ощущает себя православным. Там те, кто ощущает Александра Невского национальным героем», – считает Роман Соколов.

Дмитрий Зубов также полагает, что значение крестного хода ничуть не меньше, чем дня рождения города, и эти праздники имеют прямую взаимосвязь.

«Мне кажется, что 300 лет назад в наш Санкт-Петербург была вселена душа. С привнесением мощей город стал духовным маяком для современного Петербурга. Какие бы перипетии ни были, мощи Александра Невского находятся там, где должны быть по велению великого императора. Я заметил, что в этом году было много участников СВО. Это наводит на мысль, что трудные времена рождают сильных людей. Поэтому укрепление морально-нравственных качеств приводит к тому, какие акценты мы будем расставлять», – считает Дмитрий Зубов.

Депутат Государственной думы Виталий Милонов замечает изменение отношения людей к крестному ходу.

«Я с 2011 года хожу и наблюдаю за лицами людей. Это не паломники, обычные петербуржцы, которые встречают нашу колонну. И я могу сказать, что много людей улыбаются, снимают на телефон, сразу видно, что на лицах радость. Стоило убрать маленькую занозу либеральных журналистов, которые всегда были в каждой бочке затычкой, и оказалось, что недовольных и нет. Все с пониманием относятся. Видел, что люди, явно приезжие из южных республик, тоже радуются, делают селфи. Это абсолютно позитивное явление, которое стало новой петербургской традицией. Поэтому эти традиции являются неотъемлемой частью нашей культуры», – считает Виталий Милонов.

России нужен национальный герой

Участники передачи также порассуждали о том, может ли Александр Невский быть национальным героем.

«Надо понимать, что Россия, по сути, всегда была державой. И, в отличие от прекрасных государств, внесших не столь серьезный вклад в мировую историю, было бы достаточно иметь одного такого человека. Но Россия, в отличие от этих государств, все-таки богатая. И мы гордимся, когда говорим о лицах русской истории, что можем перечислять и перечислять эти лица, они разные, и каждое – достойный пример для подражания. Александр Невский – один из тех, кто находится в числе самых замечательных», – считает Виталий Милонов.

Дмитрий Зубов и Роман Соколов особо отмечают, что в истории России всегда поклонялись героям, защищавшим Отечество. Даже в годы Великой Отечественной войны бойцы давали присягу на могилах великих русских полководцев, и их образы использовались, чтобы утвердить воинский дух и равняться на их пример.

«В среду я был в одной из школ, где проходила неделя антитеррористических мероприятий, связанных с годовщиной ужасной трагедии в Беслане. Мы час беседовали с детьми, и в конце мы все понимали, что противостоять ужасам прошлого и вызовам настоящего может только сильный духом человек. Образы все равно воздействуют, нам нужна пропаганда мужественности, ответственности, состояния, когда человек, подобно пророкам, говорит: "Я, Господи, пошли меня". И неважно, через что он проходит, чтобы подойти к этому. Это может быть фильм, рассказ дедушки, воспоминания человека. Нам необходимо сильный дух поселить в человека, чтобы нить патриотизма жила в подрастающем поколении, и важно это провести через совсем юных, неокрепших, но тем не менее ищущих людей», – убежден Дмитрий Зубов.