Петербургские ученые выяснили, чем «кормить» чайный гриб
Ученые ИТМО в совместном исследовании с коллегами выяснили, что чайный гриб лучше «кормить» не чаем с сахаром, а соевой патокой. Об этом сообщается в официальном канале Российского научного фонда.
При таком «кормлении» из гриба можно получить на 57 % больше бактериальной целлюлозы, которая используется в медицине для повязок, ускоряющих заживление ран. Также биополимер востребован в косметологии, тканевой инженерии и других областях.
«Благодаря доступному субстрату можно будет снизить затраты и производить бактериальную целлюлозу в промышленных масштабах, ведь ежегодно в России производят и утилизируют более 1,58 миллиона тонн соевой патоки», – объяснили ученые.
Результаты исследования опубликованы в журнале Food Science and Technology.
Ранее ученые рассказали об исследовании, что указало на ошибочность теории Большого взрыва.