Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Отрасль переживает шок: риелтор рассказал о реакции на повышение ключевой ставки ЦБ

Аренда жилья подорожает
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Очередное повышение ключевой ставки ЦБ до 19 процентов может крайне негативно сказаться на развитии строительной отрасли и вызвать рост цен на апартаменты и арендное жилье. Об этом «Парламентской газете» рассказал президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский.

Он отметил, что строительная отрасль разочарована: не ждали понижения, но надеялись на остановку ставки.

«Это был бы сигнал рынку о том, что впереди нас что-то ждет. Теперь мы просто не представляем, что впереди. Пока что отрасль находится в состоянии шока и осмысления происходящего. Бизнес совершенно точно перестанет заходить в новые проекты, приостановит приобретение новых земельных участков и развитие новых территорий, потому что проектное финансирование сейчас будет безумно дорогим», – отметил Игорь Горский.

Также размытыми станут каналы продажи. На сегодняшний день до 85 процентов жилья продается по ипотеке. Ставка там и так высокая, если поднимется еще и станет в районе 20 процентов.

«Я не знаю, кто ее будет по такой ставке брать. К тому же в Петербурге и Москве закончилась льготная IT-ипотека. Да, осталась семейная, но по ней ограничение стоимости квартиры – 12 миллионов. А столицы – города достаточно дорогие. Да и что делать огромной массе народа, которая под семейную ипотеку не попадает? Одним словом, ситуация максимально неясная. Вероятно, застройщики будут сейчас переверстывать свои программы развития, но на это уйдет какое-то время», – добавил эксперт.

Также он рассказал, что будет с ценами на жилье.

«Аренда будет расти. Причем не только квартиры, но и апартаменты. Особенно это касается Петербурга, где апартаменты, апарт-отели стали фактически реинкарнацией доходных домов времен царской России. Так что они подорожают, и притом, скорее всего, достаточно ощутимо. Но опять же это мало утешит застройщиков, особенно тех, кто следует программам комплексного развития территорий. Вот, например, человек взял 20 гектаров земли с намерением построить там новый микрорайон. И что теперь ему делать? Что строить? Кто его покупатель? Вопросы без ответов», – отметил Игорь Горский.