Google уходит, но что останется? Российские облачные сервисы сталкиваются с новым вызовом
В последнее время в России много говорят о том, что американские IT-сервисы, включая Google, могут уйти из нашей страны. Например, уже нельзя создать новые аккаунты Google с российскими номерами. Эксперт, преподаватель программирования Кирилл Ситнов в материале издания «360.ru» выразил мнение, что, скорее всего, найдутся способы обхода этих ограничений.
Ситнов отметил, что изначально трудно было ожидать таких серьезных санкций, которые в итоге ударили по репутации американцев.
«Если они вдруг так серьезно [виляют] на облачные сервисы, которыми пользуются и обычные люди, это может стать поводом для других стран задуматься, чтобы переходить на какие-то отдельные площадки», – сказал Ситнов.
По его мнению, физические лица вряд ли пострадают от ограничений, иначе это создаст серьезный прецедент.
«Если говорить не об облачных сервисах, а о тех программах, которые можно установить на компьютер и работать офлайн, думаю, тут умелые люди знают, как обойти некоторые преграды», – добавил он.
Ситнов упомянул, что старые версии офисных программ не требуют постоянного подключения к интернету и облачным хранилищам. Даже если у графических редакторов пропадет часть функций, связанных с нейросетями, офлайн-опции останутся доступны.
Среди российских компаний с опытом в облачных технологиях Ситнов выделил «Яндекс».
«Правда, конечно же, по сравнению с тем же самым Zoom, пока такого богатого функционала у нас еще ни в одной программе нет. <…> Скорее всего, со временем это все решится, если опять-таки у юридических лиц на это будет серьезный запрос», – заключил он.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Роскомнадзор потребовал от провайдеров не ускорять YouTube.