Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Антон Иванов: «Мы всегда стараемся удивить участников проекта. Петербург, его архитектура и культурное наследие дают нам такую безграничную возможность»

Сегодня культурно-просветительскому проекту «Открытый город» исполняется восемь лет
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

О новых форматах экскурсий, волонтерской работе и правилах участия в проекте – в интервью его руководителя, председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Антона Иванова.

– Антон Евгеньевич, «Открытый город» работает уже почти два месяца. Официальное открытие прошло в стенах Мариинского дворца. Теперь экскурсии туда будут регулярными в рамках проекта?

– В этом году наш проект начал работу позднее, чем нам хотелось бы. Мы всегда стараемся приурочить его открытие к Международному дню памятников и исторических мест, который традиционно празднуется 18 апреля. Однако так получается не всегда, поскольку проект финансируется из городского бюджета, что сопряжено с массивным документооборотом. Иногда эти процессы, к сожалению, затягиваются, поэтому мы открываемся чуть позднее, и в этом году как раз такой случай.

Открытие проекта действительно состоялось 12 августа в стенах Мариинского дворца, куда мы продолжим проводить экскурсии в рамках проекта. Он пользуется особым интересом у участников. Мы благодарны руководству Законодательного собрания Петербурга, которое работает в стенах дворца, за то, что всегда идут нам навстречу, договариваются о новых экскурсиях.

– Расскажите, какие премьеры этого сезона ожидают участников проекта, каких направлений они коснутся?

– Ни один наш сезон не обходится без премьер. Мы всегда стараемся удивить участников проекта. Благо Петербург, его архитектура и культурное наследие дают нам такую безграничную возможность.

В этом году у нас несколько премьер, некоторые из них уже состоялись. Например, пешеходная экскурсия по Варшавскому вокзалу, где в настоящее время располагается крупное гастрономическое пространство. Новую экскурсию мы запустили по храмам Волковского кладбища. Также в нашей программе теперь есть экскурсии по особняку Д.Б. Нейдгарта на Захарьевской улице. Кроме того, мы разработали специальную тематическую пешеходную экскурсию по нескольким объектам, построенным по проектам архитектора Александра Барановского. Также мы вышли за рамки обычных экскурсий по особняку Брусницыных на Васильевском острове и запустили программу, которая познакомит с современным культурным кварталом «Брусницын».

Таким образом, мы в том числе продолжаем тему, поднятую нами еще в прошлых сезонах, – влияние на городскую среду паблик- и стрит-арта. Об этом с участниками мы говорили на наших экскурсиях в Петроградском и Василеостровском районах города. Теперь затронем эту тему, изучая культурный квартал.

– Для детей также подготовлена особая программа?

– Да, конечно. Подготовлены детские экскурсионные маршруты, мастер-классы и квесты. Так, 14 сентября в 12:00 и 14:00 пройдет квест «Приключения барона М». На следующий день, 15 сентября, в 11:00 и 13:30 пройдет экскурсия «Городские великаны». В тот же день состоится квест «Следуй за маской». За обновлением расписания можно и нужно следить на нашем сайте. Особенно во время школьных каникул – в эти периоды мы готовим специальные мероприятия для ребят.

– Помимо премьер в этом сезоне будет проводиться профессиональная съемка экскурсий. Расскажите подробнее, все ли экскурсии будут снимать? И что в дальнейшем будет происходить с материалом?

– Мы постоянно думаем над форматами наших мероприятий. Количество участников проекта только растет. На данный момент насчитывается больше 100 тысяч участников, а организовывать больше тысячи мероприятий за сезон не получается. Интерес к проекту огромный, поэтому мы последние несколько лет рассматриваем возможность проведения онлайн-экскурсий.

В 2020 году, во время пандемии коронавируса, мы начали записывать экскурсии буквально на коленке и запустили их на нашем сайте. Но прошло время, сейчас появилась возможность сделать эту работу более качественно и профессионально. Сейчас с одной из московских компаний мы запускаем пока пилотный вариант онлайн-экскурсий в 3D-формате. Опробуем этот формат на пяти объектах. Во время просмотра можно будет самому выбирать ракурс камеры, детально рассматривая архитектурно-художественное убранство здания. Один из объектов – особняк П.А. Зубова уже отснят в таком формате. Впереди еще четыре памятника архитектуры.

– В этом году вы ввели правила участия в проекте. Расскажите о них поподробнее.

– Мы никаких новых правил не вводили, а продлили действие прошлогодних. В прошедшем сезоне мы были вынуждены ограничить количество мероприятий на одного человека, установив лимит на два события в сезон. Это нужно для того, чтобы не только самые интересующиеся и активные граждане могли знакомиться с историей памятников архитектуры, но и те, кто только начинает это знакомство. Таким образом, нам удастся вовлечь в проект как можно больше людей. Правила не распространяются на детские квесты, экскурсии и лекции, мероприятия, которые можно посетить, набрав определенное количество баллов.

– Появилась информация, что у реставраторов появится свой Дом реставратора на Литейном проспекте. Принимаете ли вы и ваши коллеги участие в создании концепции будущего дома?

– Безусловно, очень здорово, что у реставраторов появится свой дом. Это правильная и хорошая идея. В доме Пашкова разместится часть экспонатов Центра культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского, а также будут открыты залы для проведения мероприятий, круглых столов, семинаров и обучения Центра культурного наследия. Проект уже разработан, как только начнутся работы, мы готовы включиться.

– Есть понимание, когда эти работы начнутся?

– Для начала нужно освободить помещения дома Пашкова от непрофильных пользователей, которые здесь все еще работают. Это процесс непростой, нужно предложить им альтернативные варианты размещения. Затем начнутся реставрационные и ремонтные работы. Думаю, в общей сложности на преобразование помещений здания уйдет не меньше 2-3 лет.

– Расскажите, пожалуйста, на каких еще объектах, помимо Смоленского лютеранского кладбища, будут работать волонтеры в этом сезоне. Будет ли проводиться их обучение?

– Думаю, что в этом сезоне мы полностью сосредоточимся на Смоленском лютеранском кладбище. Тем более, волонтеры, которые сейчас работают там, проходили обучение, изучая именно это историческое кладбище. Волонтеры поработают с актами технического состояния надгробий, а также будут заниматься их фотофиксацией.

Добавлю, что в этом сезоне у нас не планируется набора в Школу волонтеров. Мы уже провели два курса за прошедшие сезоны, один набор был посвящен работе с деревянными памятниками, а второй – как раз работе с надгробиями.

У нас есть ряд идей о продолжении волонтерской работы, но пока об этом говорить рано.

– В следующем году должен начать работу уже 10-й сезон проекта. Есть ли сейчас идеи, как отпразднуете небольшой юбилей?

– Думаю, что обязательно придумаем что-то интересное и запоминающееся. Хотелось бы, чтобы он был максимально наполнен мероприятиями и интересными премьерами. Будем планировать, советоваться с участниками, возможно, запустим опрос среди нашей аудитории в социальных сетях. Поскольку мы ограничены в количестве проводимых мероприятий. Как я уже говорил ранее, большее тысячи в сезон вряд ли получится организовать, мы больше сосредоточимся на продвижении нынешних событий, а также на 3D-экскурсиях в онлайн-формате.

– Давайте поговорим о работе ВООПИК. Вы говорили, что хотели бы сосредоточиться на развитии социальных сетей организации. Удалось ли продвинуться в этой работе, и какие планы на будущее?

– Действительно, еще пару лет назад социальные сети нашей общественной организации ничего толком из себя не представляли. Сейчас только в Telegram организации насчитывается ориентировочно 2000 подписчиков, а во VK – почти 4000 подписчиков. Мы стараемся делать самые разнообразные и познавательные посты. Поэтому взаимодействуем с нашими партнерами, друзьями по градозащитному движению города. Я в целом доволен, как развивается это направление работы, хотя, конечно, всегда есть куда стремиться.

Если говорить еще об одном направлении работы организации, сейчас мы участвуем в подготовке к изданию четвертого тома из серии книг «Витражи Петербурга. Инвентаризация. Центральный район». Как только получим книги из типографии, организуем презентацию. Думаю, она состоится до конца сентября.

Это очень важное направление работы в сохранении культурного наследия Петербурга. Думаю, что следующий набор в Школу волонтеров мы также посвятим сохранению витражного наследия города.

– Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах работы Центра культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского.

– В октябре этого года мы уже планируем открыть обновленную экспозицию Центра культурного наследия. Это не будет некое революционное обновление, скорее дополнение и расширение действующей экспозиции.

Мы постарались включить в экспозицию новые экспонаты, которые получили для центра. Кроме того, мы расширили некоторые разделы, а какие-то, наоборот, скорректировали, убрав лишнее. Теперь в центре есть аудиогид, а значит, посещать его можно не только с экскурсоводом, но и самостоятельно. Помимо обновления самой экспозиции, у нас продолжатся работа детской программы «Департамент защиты города», экскурсии, лекции, кинопоказы и презентации книг. Всю информацию о предстоящих мероприятиях можно получить на сайтах ВООПИК и проекта «Открытый город». Мы всех ждем в нашем центре.