Станислав Еремеев: «Предложенные губернатором идеи нашли отклик в сердцах избирателей»
Действующий градоначальник Петербурга Александр Беглов получил на выборах губернатора 59,80 %. Такие данные 9 сентября представил ЦИК по итогам обработки 100 % бюллетеней. Таким образом, за Александра Беглова свои голоса отдали 895 307 петербуржцев.
На втором месте по итогам выборов – представитель ЛДПР Максим Яковлев (18,34 %), на третьем – Павел Брагин (партия «Зеленые») с 11,79 %, на четвертом – Сергей Малинкович от «Коммунистов России» с 8,06 %. Общая явка составила 37,76 %, что выше, чем на прошлых выборах, отметил глава Горизбиркома Максим Мейксин.
Политолог доктор экономических наук, профессор Станислав Еремеев отметил, что выборы в Петербурге, как и губернаторские избирательные кампании в других регионах РФ, были во многом референтными, то есть проходили с учетом той геополитической ситуации, в которой находится Россия.
«Поэтому многие наши граждане, прекрасно понимая политическую обстановку, голосовали в том числе и за выбор кандидатур, который сделал президент РФ, – говорит Еремеев. – Александр Беглов – человек президента, он был им лично рекомендован, и это во многом предопределило выбор горожан в его пользу».
Второй момент – сам ход избирательной кампании показал, что губернатором была предложена реальная, подробная повестка развития Петербурга, которая очень многим гражданам показалась важной.
«В отличие от других кандидатов в губернаторы Беглов предложил именно промышленную повестку развития города. Сегодня в России вопросы промышленного роста, подъема производства отечественных товаров – стратегическая задача. В программе Беглова на этом был сделан особенный акцент. При этом Петербург – наукоемкий город, здесь масса интеллектуально-научных учреждений, вузов и различных лабораторий. Поэтому предложенная губернатором идея укрепления технологического суверенитета города и страны в целом нашла отклик в сердцах избирателей», – указал Еремеев.
Третий момент, сообщил он, в Петербурге сегодня проживает огромное количество людей «серебряного возраста», то есть старше 60 лет.
«Эти люди в первую очередь нуждаются в поддержке властей, поэтому у нас очень многое зависит от грамотной социальной политики. Этой политике правительство Петербурга уделяло огромное внимание, повышая пенсии и зарплаты бюджетникам, вводя все новые льготы, выделяя жилье самым незащищенным гражданам и т. д. Люди старшего возраста оценили эти усилия властей в ходе завершившихся выборов», – считает Еремеев.
Не менее важно, что губернатор в ходе своей кампании несколько раз лично презентовал свою предвыборную программу и принимал участие в дебатах, указал эксперт.
«Беглов сделал все, чтобы обеспечить преемственность городской политики, проводившейся в последние пять лет. Теперь все проекты, которые были заявлены в его программе, с высокой вероятностью будут реализованы. Это в первую очередь новые логистические проекты – магистрали, мосты и вокзалы. Также будет повышен уровень востребованности научного и культурного потенциала Петербурга. И здесь многое зависит от нового состава правительства города, который вскоре будет сформирован губернатором. Новая администрация должна полностью реализовать все ожидания горожан, которые они выразили, проголосовав за Беглова на губернаторских выборах», – резюмировал он.