Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Это восторг! А учебные часы наверстаем»: в Петербурге прошли крупнейшие студенческие соревнования по парусному спорту

Они были самыми масштабными за 12 лет
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

С 5 по 8 сентября 2024 года на Петровской косе прошли крупнейшие в России студенческие соревнования по парусному спорту на Кубок Студенческой парусной лиги, Кубок губернатора и чемпионат вузов Петербурга.

Самые масштабные за 12 лет

Соревнования проводятся в третий раз в Санкт-Петербурге и в 12-й раз в истории Студенческой парусной лиги. В нынешнем году они оказались самыми масштабными. В город съехались более 200 студентов из 22 вузов страны, собравшие 50 лодочных экипажей. В регате принимают участие студенты 12 петербургских вузов. Примечательно, что все экипажи используют одинаковые лодки российского производства. Гонки проходили на открытой воде в Финском заливе.

«Хочется добавить вам ветра в паруса. Вы – наше будущее, будущее нашей страны. Вы будете рулить этим кораблем, сохраняя историю и традиции. Чисто морской вид спорта живет в Петербурге», – отметил на открытии соревнований председатель Комитета по физкультуре и спорту Антон Шантырь.

Среди петербургских команд были представители как традиционно сильнейших в этом виде спорта учебных заведений, так и начинающие студенты-спортсмены. Лидерами гонок считались экипажи Национального государственного университета физкультуры им. Лесгафта, Университета ИТМО и Санкт-Петербургского горного университета. Но «Петербургский дневник» болел за команду Педиатрического университета, который и пригласил нас полюбоваться регатой. Кроме того, Педиатрический университет обеспечивает медицинское сопровождение соревнований.

Медики-яхтсмены

Первый день соревнований не задался из-за абсолютного безветрия. Пока студенты прогуливались в ожидании хотя бы малейшего ветерка, мы поговорили с командой Педиатрического и их тренером Аланом Запоевым.

В команде трое студентов и один ординатор. Капитан команды – студент-третьекурсник Степан Запоев.

«Я занимаюсь парусным спортом с 9 лет, в этом году выступаю уже как мастер спорта. Для меня это вторые студенческие соревнования. В парусный спорт привел отец, он тоже с детства им занимался. Младший брат на лодках с 7 лет. Собирать команду было непросто. В медицинском вузе большая загруженность, не все готовы драить лодки вместо учебных пар», – рассказал Степан.

Студентка 5-го курса Педиатрического университета Мишель Хрущева тоже продолжает семейные традиции – парусным спортом занимались бабушка и отец.

«Мы все в спорте. Я еще профессионально большим теннисом занимаюсь. Узнала, что есть такой клуб, пришла на занятия. Да, прогуливать пары иногда приходится, но ничего, отработаем, не впервой. Когда нравится дело, ты всегда найдешь на него время», – считает Мишель.

Ординатор первого года Педиатрического университета Екатерина Иващенко говорит, что всегда смотрела на яхты и мечтала туда попасть. Поэтому, когда в родном вузе была организована команда яхтсменов, она сразу пришла.

«Это мои первые соревнования, максимальный энтузиазм. Восхитительно, полный восторг, мне очень нравится. У меня за плечами много лет профессионального плавания, воду люблю», – улыбается Екатерина.

Тренер команды Педиатрического Алан Запоев по образованию врач анестезиолог-реаниматолог. Кроме того, он глава всероссийской ассоциации яхт класса «Европа». Парусным спортом увлечен с детства, на лодках ходила даже его мама. Сейчас он тренирует студентов и работает тренером в спортивной школе олимпийского резерва.

«Техническая поддержка осуществляется благодаря яхтклубу «Зигзаг». Тут все дают бесплатно, задача – прийти. Сначала приходит очень много ребят, становится чуть прохладнее – уходят. Детям не нравится, что тут надо много работать: чистить лодки, мыть паруса. Поэтому в конце лета остаются те, кто действительно что-то хочет», – рассказывает Алан.

Он очень переживает за возрождение парусного спорта в Петербурге. Вспоминает, что в Ленинграде в советское время было 30 секций, в них занимались больше 2 тысяч детей и подростков.

«Каждое предприятие, расположенное у воды, было обязано иметь гребную или парусную секцию. Сейчас осталось четыре секции и в них занимаются около 400 детей. Но ребята приходят. Мы надеемся на возрождение, Петербург – морской город», – надеется Алан Запоев.

Полный штиль

Организатор соревнований, руководитель региональной студенческой парусной лиги Санкт-Петербурга Дмитрий Жайворонок говорит, что спорт потихоньку восстанавливается.

«Яхты, на которых пойдут ребята, 5 лет начали изготавливать в Петербурге. Сначала для внутреннего пользования для нашего парусного клуба, затем предложили студентам заниматься на этих лодках. У меня был определенный опыт, видел, как в других странах, и очень хотел привлечь молодых людей. Сейчас у нас уже 154 лодки, в 17 регионах страны яхты есть. До этого не было серийного яхтостроения, каждый выходил, на чем мог», – рассказывает Дмитрий.

Он уточняет, что петербургские лодки строятся с учетом особенностей нашей акватории и капризного климата. Теперь эти лодки могут выходить не только в мелкий, но взбалмошный Финский залив, но и в Черное море.

«Ребята активно участвуют, мы очень рады. Конечно, есть и новички, но это командный вид спорта. На лодке достаточно одного-двух спортсменов, остальных в команду можно подсадить и научить. В целом студенты занимаются хорошо. Главное – желание», – считает организатор.

Однако нынешний теплый и очень спокойный сентябрь угодил всем, но только не спортсменам-яхтсменам. На Финском заливе почти все 3 дня гонок был полный штиль, ребята буквально ловили ветер.

Финальный этап Кубка Студенческой парусной лиги завершился победой московской команды из РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, петербургские экипажи из Университета Лесгафта, СПбГУ и ИТМО завоевали серебро и бронзу.

Наши будущие педиатры заняли итоговое 49-е место из 50, но они не унывают.

«Необходимо учитывать то, что команда была собрана практически перед началом соревнований и не тренировалась в данном составе (в этом наше отличие от соперников). Тем не менее мы получили колоссальный опыт участия, начиная с подготовки документации и далее, заряд позитивных эмоций, памятные призы и новые знакомства в межвузовском сообществе. Мы знаем, что нам нужно для прогрессирования, у нас есть план действий, будем, по мере возможности, воплощать его в жизнь, не забывая об учебных приоритетах», – рассказал тренер Алан Запоев.