«А ленинградцы тихо плачут»: как в Соляном переулке почтили память жертв блокады Ленинграда
Ветераны, блокадники в сопровождении родственников, соцработников и волонтеров собрались заранее. Их встречали молодые ребята-добровольцы с белыми хризантемами, помогали найти места, угощали чаем. У здания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда была организована выставка военной техники времен Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
«Петербургский дневник» поговорил с гостьей мероприятия. Ленинградка Клавдия Сергеевна Смирнова рассказала, что Соляной переулок – ее малая родина.
«Я родилась здесь, на Рыночной улице, которая теперь Гангутская. Здесь я провела первые два года войны и сюда же вернулась после эвакуации в 1944 году, на Моховой я училась. Я видела, как в 1944 году тут открывали еще первый блокадный музей. Я видела Рузвельта, Черчилля, потому что окна моего дома выходили сюда, а жила я на 2-м этаже», – поделилась она.
Пожилая женщина в ответ на вопрос о годе рождения улыбнулась, сказав, что сама не знает: «По паспорту 1936-й, но вообще 1935-й. Моя мама исчезла после смерти отца, которого разорвало снарядом на Невском пятачке. С детским домом нас эвакуировали по Дороге жизни. Торопились, и нас, маленьких, бросали на баржу прямо через борт. Меня кинули и не поймали, я ударилась позвоночником о борт, сломала его, вся переломана. Но жива. А в детском доме возраст поставили по росту. Я маленького роста, вот мне и написали на год меньше», – смеется Клавдия Сергеевна.
У женщины потрясающая память. Она знает наизусть более 200 стихотворений и прочитала нам несколько. Ее любимое – стихотворение Юрия Воронова о салюте над Ленинградом. Там есть такие строчки: «За залпом залп гремит салют. Ракеты в воздухе горячем цветами пестрыми цветут. А ленинградцы тихо плачут».
Блокадница не унывает. Она получила историческое образование, а сейчас активно помогает администрации Московского района в любых волонтерских акциях. С гордостью говорит, что волонтерит уже 25 лет.
О подвиге ленинградцев со сцены вспомнили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Александр Бельский.
«Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто отдал свои жизни за наш город. Сегодня мы были со многими на Пискаревском, вспоминали тех, кто защищал наш город. Бомбежки, голод, холод – ничто не могло сломить волю ленинградцев. И ленинградцы выдержали и победили», – сказал Александр Беглов.
Он также сообщил, что город возрождает Музей обороны и блокады Ленинграда. «Для нас это святое место. Музей расширяется, сейчас мы оформляем еще 12 тысяч кв. метров площадей, которые передало Минобороны. Думаю, музей будет пополняться теми вещами, которые хранятся в домах ленинградцев. Вечная память павшим, вечная слава тем, кто отстоял наш город», – сказал губернатор.
Александр Бельский заявил, что наш город – один из немногих непокоренных городов.
«Ленинградцы – это пример стойкости, мужества. Люди без оружия в руках защищали свой город, сохраняли его для будущих поколений. Ленинградская битва – одна из самых длинных и кровопролитных», – напомнил Александр Бельский.
Александр Беглов и Александр Бельский возложили цветы к памятникам блокадным медикам и блокадным учителям.
На сцене под открытым небом выступили народные артисты России Светлана Крючкова и Сергей Новожилов, концертный хор Санкт-Петербурга под управлением заслуженного артиста России Владимира Беглецова, солисты петербургских театров Карина Чепурнова и Владимир Целебровский, театр детской песни «Саманта» и другие.
Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, как в блокадном Ленинграде производили оружие.