Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петроградском районе открыли памятник слепым слухачам

Его установили в одноименном сквере на Стрельнинской улице
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

На Стрельнинской улице в Петроградском районе открыли памятник слепым слухачам. Он украсил одноименный сквер, который получил название  по инициативе Всемирного клуба петербуржцев.

«В этом году мы отметили две очень значимые даты для Петербурга: 80 лет с момента полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 80 лет с момента окончания Ленинградской битвы. Для многих петербуржцев это малоизвестный факт – как помогали защищать ленинградское небо слепые слухачи. Это люди, благодаря таланту которых  удалось сохранить тысячи жизней защитников и жителей блокадного Ленинграда. С помощью специальной  системы воздушного поиска, с помощью уникальных слуховых способностей, они предупреждали командование о том, что надвигается обстрел», – сказала  вице-губернатор Петербурга Наталья Чечина. 

По ее словам, место установки памятника выбрано не случайно. Сквер Слепых слухачей примыкает к зданию библиотеки слепых и слабовидящих, в котором до революции находилось Петровское общество вспоможения бедным прихода Введенской церкви, а после революции и все дни блокады – Дом просвещения слепых им. В. А. Шелгунова.

Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Перед скульптором и архитектором стояла непростая задача: площадь сквера, для которого изготавливали памятник, небольшая, а произведение должно было получиться монументальным. В первую очередь по духу.

«Это, наверное, единственный памятник в нашем городе, который можно трогать руками. Он создавался, чтобы у слепых людей была возможность взаимодействовать с ним. Высота бронзового памятника 2 метра. К нему ведет двухступенчатый подиум, по которому можно подняться и потрогать его», – рассказала скульптор автор памятника Мария Третьякова.

Это уникальный случай, когда создается пластическая композиция, к которой можно прикасаться буквально кончиками пальцев, и через эти прикосновения прочувствовать весь ужас войны, говорит архитектор Леонид Копыловский.

Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

«Мы специально, создавая эту композицию, кроме главного элемента – собирательного образа слепого слухача, окружили его деталями технического дизайна, которые переносят нас в годы войны. Тем самым мы хотели рассказать о войне без лишнего пафоса, человеческим языком. В нашей работе нет постамента, вся пластика композиции начинается от земли, что позволяет визуально увеличить скульптурную массу», – рассказал Леонид Копыловский.

Добавим, что на работу ушло 2,5 года.