Доктор Попов: белый хлеб, пицца, кетчуп и торты увеличивают риск инсульта
Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета «РОСБИОТЕХ» Владимир Попов рассказал РИА Новости, какие продукты способны спровоцировать инсульт.
«Большую угрозу представляют собой продукты, содержащие скрытые соль и сахар. Соль повышает кровяное давление, а сахар и насыщенные жиры способствуют развитию хронического воспаления и атеросклеротического повреждения сосудов. Поэтому лучше ограничить в рационе количество сладких газированных напитков, тортов, пирожных, готовых десертов, майонеза, кетчупа, различных заправок для салатов, а также белого хлеба и пакетированных соков. Частое потребление этих продуктов существенно увеличивает риск возникновения инсульта», – рассказал Попов.
Специалист отметил, что также следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, в которых содержится большое количество соли, сахара, трансжиров, эмульгаторов, загустителей, искусственных ароматизаторов и прочих добавок.
Помимо этого, Попов рекомендует придерживаться «средиземноморской» диеты. Она включает в себя большое количество овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, бобовых и молочных продуктов, а также оливковое масло и орехи.