Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Светлана Сачук: «Проект вышел за рамки обычной выставки»

До завершения работы выставки «Мой Петербург» (0+) остается всего лишь месяц. Об итогах работы экспозиции летом и о планах на будущее в беседе с «Петербургским дневником» рассказала руководитель проекта Светлана Сачук
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

– Светлана, чем выставка «Мой Петербург» отличается от других подобных проектов?

– После путешествия по необычной интерактивной выставке, погружающей в достижения Петербурга с момента основания и до наших дней, посетители попадают в зал «Атриум», где ежедневно проходят мероприятия – выступают представители городских комитетов, районов города, промышленных предприятий. На выставке кипит жизнь, деловые мероприятия сменяют концерты, премьеры фильмов, встречи с уникальными людьми, общественные форумы, спортивные и культурные события. Получается синергия, кумулятивный эффект – все достижения можно увидеть своими глазами, как и реальных людей, об этом повествующих.

Не у всех петербуржцев сложилась объемная картина общей жизни и прогресса всего города, и мы стараемся отчасти восполнить этот пробел. К нам приходят с рассказом о своем деле врачи, учителя, архитекторы, деятели культуры, промышленники, спасатели. В итоге и получается очень развернутый, разносторонний портрет города.

Также нельзя отрицать, что проект за короткое время перерос понятие музейной выставки и занял все пространство вокруг, потому что достижений у Петербурга великое множество, и они всегда, преодолевая все стены, стремятся наружу. Из крупных уличных мероприятий хочу отметить прошедшие фестивали «Мотостолица» и День физкультурника, Фестиваль цветов, фестиваль «Альтернатива», Транспортный фестиваль и фееричный огненный фестиваль «Петербург безопасный».

– Есть сопутствующие задачи, которые удается выполнять?

– Я довольно часто вспоминаю слова известного педагога Константина Ушинского о том, что мы не развлекать должны, а трансформировать любопытство в любознательность. И поэтому
перед нами стоит очень важная задача – заинтересовать посетителя и вдохновить на последующее размышление.

Всякий раз, когда я сама провожу экскурсии, я прошу гостей во время путешествия по выставке держать в голове два вопроса: какой Петербург для меня и какой я для Петербурга? Задумавшись над этим, люди часто погружаются в истоки и осознают свои реальные потребности.

Петербург ценен тем, что как столица империи вобрал в себя достижения практически всех народов: наш город во многом был первым в стране, а часто и во всем мире. Первое высшее учебное заведение для женщин, первый музей, первая биржа, планетарий, обсерватория, первый разводной мост, первая консерватория… Можно продолжать бесконечно!

И даже если что-то не рождалось в Петербурге, например какие-то ремесла или архитектурные стили, то здесь они расцветали, так как сюда стекались люди отовсюду.

Я проводила много крупных мероприятий в городе и могу с уверенностью сказать, что люди в последнее время приходят на любую выставку или ярмарку не просто для развлечения, а за ценностями, традициями, смыслом, за какой-то искренностью, за чем-то настоящим.

Проект действительно вобрал в себя все богатство и многообразие города, экспозиция показывает, каким он был, какой он сейчас и каким будет.

А еще выставка обнаруживает абсолютную невозможность оставаться безучастным к судьбе города, потому что своим величием Петербург в первую очередь обязан жителям, людям, которые любят свой город и не только прикладывают усилия для его развития, но и вкладывают душу.

– Какой зал больше всего нравится именно вам?

– Наверное, это зал «Атриум». Потому что больше всего времени я провожу там – каждый день новая программа, новый режиссер, новая команда. На прошлой неделе, например, был день Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики – получилась органичная цельная программа, которая началась с задач и достижений комитета, продолжилась круглым столом с детьми,
посетившими Северный полюс, а закончился день культурной программой с песнями и музыкой северных народов.

Или, к примеру, за культурной программой Невского района я наблюдала три часа без перерыва. И было так увлекательно, что даже захотелось переехать жить в этот район!

Зал «Петербург – это развитие» тоже потрясающий, гости его очень любят. Там максимально фактурно показаны разные эпохи города, например ординары с отметками величайших наводнений. Кстати, в рамках выступлений в «Атриуме» у нас была встреча с руководителями Комплекса защитных сооружений, которые рассказывали, от скольких бедствий удалось защитить город с 2011 года, когда построили дамбу.

Видите, как получается: в зале «Петербург – это развитие» посетители посмотрели на ординары и почувствовали разрушительную мощь прошлых наводнений, а потом оказались в «Атриуме» и из первых рук узнали, что сегодня нечего бояться, потому что город под защитой. Очень важен такой живой рассказ конкретных людей, которые незримо заботятся о петербуржцах.

– Как будет развиваться проект?

– Когда заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко был на открытии выставки, то сказал, что здесь нужно сделать большой центр достижений всего Северо-Запада. Это один из вариантов. Конечно, места для этого не так много, но нам помогают мультимедийные технологии.

– Что бы вы хотели сделать, имея, допустим, неограниченные ресурсы?

– В моем воображении рисуется большой культурно-образовательный центр, где будут собраны все достижения, знания, традиции великого народа. Примерно такую задачу в принципе и поставил президент страны в контексте национальных центров. Осознание этой широты исходит еще из его указа о традиционных ценностях, где упомянуты и созидательный труд, и приоритет духовного над материальным, и любовь к Родине, и крепкая семья, и историческая память, и преемственность поколений.

На это есть огромный запрос в обществе, как я уже говорила. Важно вызывать у людей правильный настрой, то настоящее чувство, что всегда заставляет вставать и искренне петь, когда звучит гимн страны. Это нематериальная, эфемерная субстанция, но при этом вполне конкретная. Вот с таким направлением и хотелось бы работать.

– А получается заинтересовать детей и молодежь историей и достижениями города?

– Когда коллеги приходят с внуками или детьми, я иногда прошу отдать их мне на время, чтобы как раз более четко и развернуто понять, что интересно молодому поколению. Я их вожу по выставке. Конечно, вижу, что у них фокусировка скачет очень быстро, они получают совсем другое, свое особенное знание. Но когда удается зацепить их внимание и получается вдохновить, да, заинтересованность молодого поколения несомненна.

Для нас вообще детское внимание является индикатором, например, на мероприятиях – если юным гостям скучно, значит, мы делаем что-то не так. Нужно о сложных вещах научиться говорить простым языком. И именно не развлекать, как я уже сказала, а культивировать любознательность. Мы, например, планируем организовать конференцию победителей конкурса «Лидеры России» для «Движения первых».

Управленцы из разных отраслей экономики расскажут детям о государственной службе, лидерстве, технологиях и инновациях. Хочется создавать мероприятия, где настоящее России встречается с ее будущим. Такое наставничество, на мой взгляд, сейчас очень важно для молодого поколения.

– Расскажите, пожалуйста, чем является Петербург лично для вас?

– Петербург – это, бесспорно, центр мирового туризма. У нас есть Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, Кунсткамера, здание Двенадцати коллегий… Но для меня Петербург далеко не только это. Для меня это прежде всего часть великой России. Петербург – это многогранная душа нашей страны, сотканная из разнообразных культур и верований, душа великого многонационального народа, обладающая едиными ценностями и схожими традициями.

Так же, как Эрмитаж – универсальный музей мира. Здесь в отличие от Вавилонской башни смешение разнообразных культур и языков привело не к разноголосице, а только лишь к стройности, гармонии и преобладанию одного великого языка над всеми остальными – языка искусства. Так и весь город представляет собой уникальнейшее место на Земле, где переплелись Европа и Азия. Сюда со всей страны и со всего мира приезжали люди, привозя с собой таланты и навыки и увековечивая их в истории города.

Прошлое, настоящее и будущее Петербурга зависят от каждого жителя, который вкладывает свои таланты, силы и любовь в развитие великого города. Я искренне верю в то, что выставка достижений «Мой Петербург» вдохновила людей задуматься и осознать свою персональную ответственность за судьбу великого города.