Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Профессор Мария Ревнова: «Пойти в школу и не заболеть»

Все стрессовые ситуации и для взрослых, и для детей заканчиваются болезнями. Поэтому самое главное – психологический комфорт и правильное питание
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Мария Ревнова считается одним из лучших в России специалистов по патологиям желудочно-кишечного тракта, аллергическим, пульмонологическим и аутоиммунным заболеваниям.

Спокойствие взрослых – это здоровье детей

– Мария Олеговна, бывает такое, что ребенок пошел в школу после каникул или в первый класс и ничем не заболел? И родителям не надо брать больничный в первый же месяц?

– Такое бывает, когда дома заранее ребенка готовят к школе, создают психологически комфортную ситуацию, потому что все стрессовые ситуации заканчиваются болезнью. Когда человек чего-то боится, не хочет, то организм подстраивается под это, теряя иммунитет, и тут же присоединяются любые инфекции (сначала – вирусные, потом – бактериальные), боли в животе и тому подобное. Стресс – одна из самых частых причин детских недомоганий в первые школьные дни. В семье должно быть спокойное комфортное состояние. Не надо стараться объяснять, что школа – это только и всегда хорошо. Да, это что-то новое, но у всех в жизни бывает что-то новое. Хотелось бы попросить учителей быть мягче, спокойнее с детьми. Спокойствие взрослых – это здоровье детей.

– Хорошо или плохо влияет на здоровье предшкольная суматоха от родителей, из телевизора: не забыть купить, принести, подготовить, обезопасить?

– Суматоха никогда ни к чему хорошему не приводит. Лучше готовиться заранее. Нервная система у ребенка все воспринимает. Это нам только кажется, что он занимается своими делами и не слышит, что происходит вокруг. Очень даже слышит. Я всегда против фонового включения ТВ, этого постоянного новостного потока. Ребенок очень воспринимает нашу нервозность, а мы часто, не задумываясь, бросаем какие-то слова, а потом они оказываются в речи ребенка. Дети разные, но они всегда все слушают и слышат. Они могут не понимать слова, но структуры мозга, подсознание воспринимает информацию. Может, сравнение не очень корректное, но даже маленький ребенок считывает информацию как, например, собака. Вы накричите на собаку – она чувствует ваше состояние. И ребенок тоже чувствует, считывает. Я даже по себе знаю, что если у меня неспокойно на душе, то на осмотре маленькие дети будут кричать. Надо на 5 минут выйти, продышаться, успокоиться и вернуться с позитивным настроем.

– А о здоровье с ребенком надо говорить?

– Если родители слишком озабочены здоровьем, то надо меньше говорить детям об этом. Не зацикливаться. Для себя взять на вооружение фразу: «С каждым днем мне становится все лучше и лучше» и повторять ее как молитву. Было наблюдение в стационаре, когда один доктор вменил в обязанность своим пациентам повторять ее, и выяснилось, что его пациенты действительно выздоравливали лучше других. Такая аффирмация, то есть позитивное утверждение, создающее правильный психологический настрой – очень легкий прием, но он действует. Это нужно прививать с детства: «Я хороший, я здоровый, я веселый». Чем больше углубляешься в то, что может наш мозг – тем больше понимаешь, что процесс саморегуляции и выздоровления в наших руках.

– Почему многие дети жалуются, что «живот болит», именно перед какими-то важными событиями и как действовать взрослым?

– Первое – успокоиться маме. Когда спокойна мама, живот у ребенка не болит. Я принимаю пациентов, поскольку я гастроэнтеролог, и я вижу, что все абсолютно мамы на нервах. Мама практически настаивает на болезни: «Где у тебя болит? У тебя не может не болеть». Это мамин посыл на болезнь. А есть дети очень здоровые со спокойными мамами. Живот может поболеть, может быть расстройство, но животик сам восстановится при спокойной маме. Конечно, на словах это все легко. А на деле – это огромная работа, когда у тебя внутри спокойствие. Нужно добиваться этого. Должна быть мудрость родителей, бабушек. Мудрость поколений.

Формула идеального бутерброда

– В школе сейчас предлагают правильное питание?

– Да. Но есть дети, которые покупают по дороге те же чипсы, булки, газировку. И это ужасно. Сейчас даже маленькие дети – другие, не как 30-50 лет назад. Они на все имеют свое мнение, но даже их можно переубедить. Если у ребенка что-то болело, а после перехода на нормальную еду болеть перестало, то это сразу заметно. В других случаях родителям надо постараться, одной таблеткой тут не обойтись. Надо объяснить, что есть продукты, которые, может, и вкусные, но они не дают желудочно-кишечной системе работать нормально, ведут к болезням и ожирению. Человек должен жить более 100 лет в хорошем здравии. Но, как говорится, первую половину жизни мы здоровье портим, а вторую – восстанавливаем.

– Здоровым питанием можно вылечить даже уже нездоровый желудок?

– Можно, конечно. Спокойствием и правильным питанием, разумным отношением ко всему, в том числе еде. Если ты абсолютно спокоен, но ешь всякую дрянь, то живот заболит.

– Назовите топ желудочно-кишечных заболеваний младшей, средней и старшей школы.

– У малышей и в средней школе это функциональные боли, спазмы. Подростки уже переходят на чипсы и газировку, начинаются гастриты. Помимо неправильного питания влияют нагрузки в школе, утомление, стрессы. Кроме того, хотелось бы обратить особое внимание на неэффективные занятия физкультурой. В основном дети сидят на скамеечке и сдают нормы по одному. Нужно пересмотреть подход к физкультуре в школе. Должны быть массовые игры, волейбол, чтобы весь класс бегал и играл, а не сдача норм. От этого зависят и успехи в учебе в том числе. Необходимо хотя бы делать минутную разминку во время урока – это уже прилив крови к голове, улучшение мозговой деятельности. Сейчас государство прилагает много усилий для того, чтобы растить сильных здоровых людей. Эта тенденция ведет к улучшению здоровья.

– День знаний – это все-таки праздник. Можно хотя бы в этот день что-нибудь вредное?

– Если привыкаешь к нормальной пище, то остальное будет казаться невкусным. Но иногда – можно. Категорически нельзя много сахара и выпечки из белой муки, газировку и фастфуд.
Хороший бутерброд – черный хлеб, масло, сыр. А идеальный перекус – это овощи и фрукты.