Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Нутрициолог Панова рассказала, каким должно быть питание школьника

Главное правило меню – сбалансированность
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Как должен питаться школьник, радио Sputnik рассказала нутрициолог Ольга Панова.

Она подчеркнула, что детский организм еще развивается и ему требуется больше энергии, чем взрослому.

По ее словам, питание школьника должно быть сбалансированным. Основные составляющие: растительные и животные белки (мясо, курица, яйца), они нужны для развития и роста. В рационе должны быть полезные жиры (орехи, масло) для работы мозга и гормональной системы, также необходимы сложные углеводы, в частности цельнозерновые крупы. Для энергии и нормального пищеварения детскому организму требуется клетчатка, которую мы получаем из различных овощей и фруктов.

Для того чтобы рацион школьника был сбалансированным, родителям стоит обратить внимание на так называемое правило тарелки, продолжила нутрициолог.

«Нужно делать тарелку такой, чтобы половину ее составляли овощи и фрукты. Рекомендую сначала давать те овощи, которые ребенок любит, а постепенно добавлять то, что не очень любит, чтобы было разнообразие питания. ¼ тарелки должны занимать белки – нежирное мясо: говядина, курица, в меньшей степени свинина, потому что она всегда жирная, яйца, бобовые. ¼ – углеводы: цельнозерновой хлеб, макароны, те же фрукты и овощи. Часто родители, чтобы избежать ожирения, не дают ребенку углеводы, между тем это главный источник энергии», – уточнила Панова.

Ранее сообщалось, что в одной из школ Санкт-Петербурга появился класс Росприроднадзора.