Яндекс.Метрика
  • Татьяна Протасенко

Татьяна Протасенко: «Старые вещи – память истории или ненужный хлам?»

Социолог – специально для «Петербургского дневника»
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Вещи окружают нас всю жизнь. Это неотъемлемая часть нашего существования. Иногда мы забываем о какой-то вещи, а потом вдруг вспоминаем, ищем, ищем и радуемся, когда находим, потому что вещь не просто материально полезная частичка нашего бытия, но средоточие нашей памяти – о нашей личной жизни и о жизни страны, в которой живем. Некоторые вещи могут быть талисманами, с которыми мы прошли всю жизнь. Наше отношение к вещам – самым разным – меняется. Смена обстановки, в которой мы живем, или одежды, которую мы носим, зависит от разных обстоятельств. Не в последнюю очередь от моды. Например, смена мебели. С одной стороны, при переезде в новую квартиру люди, как правило, покупают новое, а старую мебель оставляют в старом жилье. Я, например, с ностальгией вспоминаю оставленный нами в старой квартире очень красивый и добротно сделанный сундук. Он достался маме в приданое и приехал в Ленинград, а потом путешествовал по стране вместе с родителями. Отец был военным и из Ленинграда через Красноярск и Читу вернулся опять в Ленинград.

60-е годы, можно сказать, были стихийным бедствием для нашей мебели. Пришла мода на новую мебель. Появились новые гарнитуры (как правило, немецкие и чешские). Это полированные шкафы и ящики со стеклами, называемые сервантами. Старая мебель оказалась на свалках, и умные люди собрали тогда неплохие коллекции антиквариата.

Одежда тоже активно обновлялась: общество потребления развивалось бешеными темпами. Его главный принцип – избавление от старого и покупка нового. Старая одежда пряталась на дне шкафа. Лишь иногда перешивалась. Обменивать одежду и дарить ношеное было как-то не принято. Обноски, как их часто называли, свидетельствовали о бедности. Одежду перестали передавать даже детям, которые быстро растут. В то же время в рачительной экономной Европе отдавать друзьям, знакомым и вовсе даже незнакомым детскую одежду было принято всегда. У нас же явление возникло и укрепилось в 90-е годы, когда в Россию шла гуманитарная помощь с добротными детскими вещами. Обмен детскими вещами существует и сейчас, но в меньших объемах.

Потребительское общество, которое развилось во второй половине 90-х, способствовало накоплению в наших квартирах огромного количества вещей. Темпы потребления заставляли нас покупать все новые и новые вещи, не давая задуматься о том, что делать со старыми. У многих обнаружились завалы лежащих без движения вещей, которые некогда было разобрать. Однако интерес к ним – не к антиквариату, а к обычным – начал постепенно возрождаться. Появились музеи быта, частные музеи-квартиры, хозяева которых водят по ним экскурсии и устраивают различные тематические мероприятия. Люди стали разбирать свои квартиры и особенно увлеклись этим в период самоизоляции.

Несколько лет назад стали собираться вещи для бедных и бездомных. На улице стояли большие кубы, куда можно было кинуть упаковки с вещами. Потом, из-за боязни заражения, их убрали. Секонд-хенды тоже принимают не все. На свалку нести не хочется. На популярные сайты с объявлениями пожилые люди почти не заходят.

А ведь они очень хотели бы продлить жизнь вещам. Несколько лет назад в нашем подъезде умерла старая женщина. Новый хозяин квартиры поступил умно: вынес вещи на площадку. За несколько дней разобрали все, потому что вещи были полезные и красивые.

Недавно среди петербуржцев проводили опрос по теме: муниципальные управления. В основном люди ждут от муниципалитетов одного: чтобы те стали ближе к жителям. К тем, кого они представляют. И занимались не только благоустройством территорий – тут ни у кого претензий нет – но, скажем, обучением пожилых людей компьютерной грамоте в специальных интернет-кафе. Там же можно было бы помогать им открыть личные кабинеты для оплаты коммунальных услуг. По нашим последним опросам, около 20 процентов петербуржцев старше 18 лет не пользуются интернет-услугами по оплате. У кого-то нет гаджетов, у кого-то они испортились. Многие не умеют ими пользоваться. А многие стали бояться мошенников.

Второе предложение – после интернет-кафе – это специальное помещение для обмена вещами. Сюда можно было бы прийти, выбрать себе что-то подходящее: от одежды и книг до сувениров. Тем более что такие стихийные уголки в домах есть. Да, это потребует некоторых вложений, но ведь мы хотим сделать Петербург удобным для жителей.