Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Стали известны петербургские адреса Павла Дурова

Свое детство и юность он провел в Приморском районе города
Фото: личная страница Павла Дурова

Мало кто знает, что Павел Дуров и его брат Николай тесно связаны с Петербургом – местом, где зарождались и воплощались их идеи. Редакция издания spb.aif.ru рассказала о самых значимых адресах Северной столицы для создателя и разработчика «ВКонтакте» и Telegram.

Свое детство и юность известные братья провели в одной из панельных девятиэтажек Приморского района города. Если точнее, на Камышовой улице, вблизи метро «Комендантский проспект».

Соседи, вспоминая Павла и Николая, отмечают их различные характеры – старший был замкнутым и редко выходил из дома без сопровождения матери, а младший, наоборот, общительный и дружелюбный.

Также журналистам стало известно, что семья Дуровых считалась местной интеллигенцией. Отец – доктор филологических наук и преподаватель СПбГУ, уважаемый в научном обществе человек. Мать всегда была закрытой и заботилась о Николае, часто сопровождая его даже на занятия.

С братом Павла в Петербурге связаны ещё несколько адресов. Он учился в лицее с математическим уклоном и не раз становился победителем международных олимпиад. После поступил на факультет математики и механики, а по окончании продолжил своё обучение уже в Боннском университете в Германии.

После возвращения в Россию Николай присоединился к проекту «ВКонтакте», в котором стал техническим директором и разработчиком.

Он также является и ключевой фигурой в создании Telegram – именно он разработал протокол шифрования, который стал основой мессенджера и привел его к успеху.

Сейчас старший из братьев Дуровых продолжает жить в родном городе и заниматься научной деятельностью в Математическом институте имени В.А. Стеклова РАН. По словам коллег, они редко пересекаются с ним, поскольку тот предпочитает вести более уединенный образ жизни.

Сам Павел в Северной столице с отличием окончил Академическую гимназию, а затем поступил на филфак СПбГУ. Учеба в одном из самых влиятельных и престижных вузов страны оказала огромное влияние на формирование личности будущего предпринимателя.

После окончания университета в 2006 году он основал социальную сеть «ВКонтакте», которая быстро набрала аудиторию и стала популярной. Спустя 4 года офис компании занял знаковое здание Петербурга – Дом Зингера на Невском проспекте, 28.

С ним же и связан знаменитый скандал от 28 мая 2012 года, когда Дуров прямо из окна офиса начал выбрасывать 5-тысячные купюры. Он объяснил это тем, что таким образом хотел поздравить горожан с Днем города.

Всего на улице оказалось 50 банкнот.

«Коллеги решили поддержать атмосферу праздника в виде небольшой акции, но пришлось быстро прекратить: народ стал звереть», – прокомментировал Павел Дуров в микроблоге своей соцсети.

Спустя время он покинул страну.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что ФНС приостановила операции по счетам вице-президента Telegram.