Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Петербуржцам рассказали, как подбирают краску для реставрации исторических фасадов

И какими качествами она должна обладать
Фото: предоставлено компанией ООО «Краски Фридлендеръ»

В 2024 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова заявил о начале программы по ремонту и реставрации объектов культурного наследия на Невском проспекте – туристическом и культурном центре города. Генеральный директор компании ООО «Краски Фридлендеръ» Анна Смирнова рассказала, какими свойствами должны обладать материалы, используемые для реставрации фасадов города на Неве, и почему импортные краски иногда не справляются с петербургским климатом, трескаются и осыпаются.

По словам эксперта, для реставрации исторических фасадов необходимо применять сухие смеси и лакокрасочные материалы, имеющие минеральную основу. Это известковые, известково-цементные, цементно-песчаные штукатурки и шпатлевки, а также известковые и силикатные краски. Покрытия на основе этих материалов за счёт минерального состава долговечны. Срок службы таких систем не менее 10 лет.

«Климат Санкт-Петербурга, действительно, оказывает значительное влияние на сохранность исторических фасадов: это и высокая влажность, в том числе обильные осадки, и городское загрязнение воздуха, и температурные перепады», – рассказала Анна Смирнова.

Генеральный директор отметила, что вышеупомянутые факторы характерны и для ряда других регионов России, и поэтому качественные материалы российских производителей учитывают эти особенности и не подвергаются разрушению ни в петербургском климате, ни на территории других регионов страны. Также Анна рассказала, что причиной разрушения покрытия (в виде облупливания, растрескивания, шелушения и т.д.) является использование лакокрасочных материалов, образующих плёнку с недостаточной паропроницаемостью, что блокирует выход накопившейся влаги и разрушает фасад изнутри.

«Паропроницаемость – свойство покрытия, которое обеспечивает беспрепятственный выход влаги из основания. Задача реставрации – сохранить историческую кладку, которая подвергается разрушению именно из-за воздействия влаги. Ну и декоративный эффект также немаловажен. Таким образом, покрытие должно и защищать исторический фасад и украшать его», – подчеркнула генеральный директор.

Анна Смирнова подтверждает, что при проведении реставрационных работ крайне важно соблюдать все рекомендуемые производителем требования и рекомендации по применению материалов. Как правило, большинство дефектов как штукатурного, так и лакокрасочного покрытия возникает именно из-за нарушения этих технологий. Например, по словам эксперта, самая главная рекомендация, указанная производителем, которой обязательно нужно придерживаться, – запрет на проведение окрасочных или штукатурных работ в холодное время года, при среднесуточной температуре ниже 8˚С, а также в дождливую или наоборот очень жаркую погоду. Соблюдение температурных режимов необходимо для правильного и качественного формирования покрытия.

«Задача производителя материалов – помочь сохранить объект культурного наследия. Это большая комплексная работа, в которой задействованы заказчик, подрядчик, органы охраны, авторский надзор, производители материалов и пользователи объекта – жители нашего чудесного города», – отметила Смирнова.

В настоящее время для реставрации объектов культурного наследия как в Петербурге, так и в других регионах России все чаще применяются материалы отечественного производства. Стратегия импортозамещения позволяет не только обеспечить российский рынок бесперебойными поставками строительных и реставрационных материалов, но и предоставить на наш рынок качественный российский продукт.