Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Иммунолог Радчик озвучила причины появления пищевой аллергии

Она может передаваться по наследству
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на определенные продукты питания, рассказала РИАМО врач-аллерголог-иммунолог Юлия Радчик.

Врач отметила, что попадание аллергена в организм вызывает выброс гистамина и других химических веществ, что приводит к различным симптомам. Проявления пищевой аллергии включают кожные реакции (сыпь, крапивница, зуд), проблемы с дыханием (затрудненное или свистящее дыхание), желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея). Есть и более серьезные симптомы.

Причиной такой аллергии может быть генетическая предрасположенность. Если у одного или обоих родителей есть аллергии, вероятность их возникновения у детей выше.

Еще одна причина – иммунная система. У некоторых людей она реагирует на определенные белки в пище как на опасные вещества.

«Некоторые исследования показывают, что слишком раннее или позднее введение определенных продуктов может увеличить риск развития аллергий», – высказалась эксперт.

Ранее иммунолог Крючков рассказал, когда ждать пика заболеваемости коронавирусом в России.