Экскурсовод Ольга Рычек о выставке «Мой Петербург»: «Все двенадцать залов прекрасные»
В историческом парке «Россия – моя история» продолжается выставка «Мой Петербург» (0+). Яркими моментами своей работы поделилась с «Петербургским дневником» экскурсовод Ольга Рычек.
– Ольга, как вы пришли в профессию?
– Работой экскурсовода я заинтересовалась еще в школе, так как училась на гуманитарном направлении, в историко-филологическом классе. И уже тогда я поняла, что хочу связать свою жизнь именно с этой профессией. После школы поступила в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств на профессию музеолога-музееведа и отдельно изучала экскурсоведение с углубленным знанием иностранных языков. И всю жизнь, получается, я работала именно экскурсоводом. Первый настоящий опыт получила еще в 2010 году, во время учебы, на юбилее Царского Села. Работала в павильоне в глубине Екатерининского парка. Проводили там небольшие экскурсии.
– Какой у вас любимый зал на выставке «Мой Петербург»?
– Все двенадцать залов прекрасные, но любимый мой, наверное, «Петербург – это развитие». В нем представлено очень много предметов, каждый уникален и рассказывает свою историю о достижениях нашего города в ту или иную эпоху. Об этом очень интересно говорить и приятно видеть, с каким любопытством люди воспринимают этот рассказ.
– Какие люди приходят на выставку?
– Аудитория на самом деле совершенно разная. Сейчас пока еще лето, и в основном приходят взрослые люди. Но приезжают и группы школьников, и даже дошкольников. И это здорово, потому что практически каждый человек здесь может найти для себя что-то интересное. Такая возможность создана за счет структуры выставки – она построена не по хронологическому принципу, а по тематическому. К тому же очень много интерактивных панелей – это быстро вовлекает людей и упрощает восприятие.
– С какой аудиторией сложнее всего работать – с юной или возрастной?
– Сложность, например, работы с детьми именно на выставке «Мой Петербург» в том, что здесь очень много интерактива, ребятишки хотят все потрогать, попробовать, понажимать. Из-за этого бывает трудно удержать коллективное внимание. Поэтому в некоторых залах, где интерактивных экспонатов больше всего, я даю какое-то количество информации в начале, а затем объявляю свободное время, чтобы дети могли самостоятельно все осмотреть и попробовать. Таков оптимальный вариант удержания внимания, потому что с помощью обычного рассказа это сделать невозможно. С возрастными людьми сложность другая – им как раз непросто иногда совладать с интерактивом, поэтому требуется подробно объяснять, что, как и где нажимать. Для этого у нас есть дежурные по залу. Они на местах постоянно, не только во время экскурсий, и всегда помогут.
– Что самое сложное и самое приятное в работе?
– Тяжело бывает в конфликтных ситуациях с посетителями. Иногда люди изначально приезжают в плохом настроении – например, задержался автобус или устали. И вот здесь эта сложная ситуация при определенных усилиях может превратиться в самую приятную – своим рассказом, экскурсией мы можем сменить негатив на позитив. Если все получается, то человек, который пришел хмурым, на выходе тебя благодарит, улыбается, иногда даже говорит, что это была лучшая экскурсия в его жизни. Такое сделать подчас, конечно, очень сложно, но если выходит, то сам получаешь колоссальный заряд позитива, энергии и мотивацию на дальнейшую работу. Иногда даже спустя время на улице узнают и благодарят снова. В такие моменты ты понимаешь, что действительно делаешь жизнь людей лучше и работаешь не зря.
– Есть ли у вас какие-то профессиональные секреты, подходы, методики?
– Во-первых, всегда в первые минуты экскурсии нужно постараться определить аудиторию – почувствовать, понять настрой, с которым пришли люди. Это важно сделать, чтобы сразу решить, по какому принципу вести экскурсию. Бывает, что люди приходят не получить знания, а поделиться своими. Если они адекватные, то нужно постараться дать им такую возможность – это полезно, потому что иногда гости рассказывают действительно интересные вещи, получается пополнить и собственный багаж знаний.
– Какая выставка, экспозиция в вашей практике больше всего понравилась, вдохновила?
– Если говорить не про выставку «Мой Петербург», а про что-то другое, то я очень люблю водные экскурсии. Был период, когда я вела такие, с выходом в Финский залив практически до самого Кронштадта. Считаю, что и гостям, и жителям нашего города обязательно нужно увидеть его с воды. Потому что Петербург с улиц, из окна машины или автобуса невозможно увидеть так, как с воды, особенно в летнее время.