Стилист Елена Вертий: «Школьная одежда должна нравиться детям»
Несмотря на то что Советская Россия отрицала дореволюционные традиции, школьная форма удивительным образом сохранилась. Но любопытно, как смысл, заложенный в нее в царское время, изменился в советское. До революции школьная форма была атрибутом если не аристократии, то привилегированности: ее носили гимназисты.
В советские годы, когда образование стало всеобщим, на форму были возложены уже другие функции: она должна была уравнять школьников, но при этом обозначить, что ее носят юные строители коммунизма.
В 1960-е годы дети носили форму, похожую на военную, она придавала школьникам сходство с героями, которые отстояли страну, боролись за чудесное будущее в том числе тех ребят, которые носили эту форму. Позже ввели аккуратные серые или синие костюмы.
Форма девочек за многие годы почти не изменилась – платье из сукна, фартук: в повседневности – черный, в парадные дни – белый. Фартук был очень функциональной вещью, потому что с ним можно было реже стирать платье: он защищал от пятен.
В 80-е годы произошла модная революция – школьная форма изменилась. У девочек появились юбки и пиджачки, у мальчиков – пиджак с высокой застежкой и аккуратными небольшими лацканами темно-синего цвета.
Сейчас мне кажется, что определенные ограничения порождают больше способов достичь индивидуализации. Я приветствую школьную форму, раз она заставляет мозг работать. Но есть требования к производителям. Первое – школьная форма должна быть сшита из качественных натуральных материалов. Проводить две трети дня в костюме, накапливающем статическое электричество, немыслимо.
Второе требование – хорошо спланированный силуэт, комфортный и актуальный. И, конечно, форма должна нравиться самим детям. Напомню, что в дореволюционной России были шевроны и гербы определенного учебного заведения, и эту традицию тоже можно вернуть. А если в школьную программу или в программу кружков включат уроки творческого самовыражения через костюм, дети смогут сами реализовать этот план.