Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Кавалер ордена Мужества Александр Касаткин: «Для меня образ военного человека всегда был окружен ореолом мужественности, героизма»

Сегодня отмечается день военного врача
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Наш герой родился в Ленинграде. После 8-го класса поступил в Нахимовское военно-морское училище, после его окончания – в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова.

«С детства был воспитан на примере наших предков, которые защищали Родину. Для меня образ военного человека всегда был окружен ореолом  мужественности, героизма. Но в то же время привлекала медицина. Профессия военного врача сочетает в себе офицерскую службу и медицину. И то и другое – служение. Родине и людям», – говорит Александр Евгеньевич.

ЧЕЧНЯ

В Военно-медицинской академии он поступил на так называемый 4-й факультет, готовивший военных врачей для ВМФ. Получил назначение на Северный флот. Сначала служил в дивизии атомных подводных лодок, выходил в море. Потом стал начальником лор-отделения гарнизонного госпиталя в Заозерске Мурманской области.

«В 1999-2000 годах принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике. Был прикомандирован в медгруппу усиления к десантно-штурмовому батальону морской пехоты Северного флота. Оказывали медпомощь всем пациентам, которые поступали и с боевой травмой, и с заболеваниями», – рассказывает Александр Касаткин.

За эту командировку он был награжден орденом Мужества. Вернувшись на Северный флот, Александр Касаткин окончил ординатуру по отоларингологии, защитил кандидатскую диссертацию. Был старшим ординатором Военно-морского клинического госпиталя. Затем служил начмедом Мурманского госпиталя, который в то время влился в состав медслужбы Северного флота.

«КУРСК»

Александру Касаткину пришлось принимать участие в подъеме атомохода «Курск» на том этапе, когда наши специалисты по глубоководным работам производили отделение первого отсека от основной части корпуса. Медики обеспечивали работу моряков группы кораблей, включая водолазов.

«Какими были первые дни, когда узнали о «Курске»? Тревожное ожидание. Я был тогда в Заозерске. У всех надежда жила. И нас, врачей, тоже готовили к тому, что аварийный атомоход придет и надо будет оказывать помощь пострадавшим. Но потом выяснилось, что все гораздо хуже», – вздыхает Александр Евгеньевич.

Среди погибших на «Курске» офицеров был его однокурсник по ВМА Алексей Станкевич. Он служил на лодке военным врачом. Поэтому для Касаткина история с «Курском» – еще и личная трагедия.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

После окончания службы Александр Касаткин вернулся в Петербург и в 2010 году устроился в клиническую больницу Святителя Луки. Десять лет отработал начмедом, затем стал замглавврача по организационно-методической работе и общим вопросам, а также руководителем Центра оториноларингологии и новых технологий. Говорит, что опыт военной службы помогает в плане управления, ответственности, умения решать любые задачи.

«Мне повезло. На каждом этапе служебного пути были свои яркие моменты. В целом, несмотря на все сложности, служба оставила очень теплые воспоминания. Там ты чувствуешь сопричастность к выполнению задачи, и это придает смысл жизни. Понимаешь, что защита Родины – благое дело. И вдвойне приятно, что, занимаясь лечением, ты тоже вносишь свой вклад в защиту Родины», – говорит Александр Касаткин.

Его сын Александр врачом не стал, но стал офицером и сейчас находится на СВО. И тоже награжден орденом Мужества. А дочь Елена собирается в следующем году поступать в медицинский вуз.

«Любой военный врач владеет оружием в меру своих способностей и навыков, но его основная миссия – это ранняя помощь раненым и максимально быстрое возвращение бойцов в строй. Военный врач – отдельная специальность, которая подразумевает не только лечение, но и этапы сортировки, эвакуации, то есть организационные вопросы», – отметил главный врач больницы Святителя Луки, выпускник ВМА им. С. М. Кирова Сергей Попов.

В Петербурге в 1996 году на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и Боткинской улицы был открыт памятник военным медикам. Он создан по инициативе Военно-медицинской академии и сооружен на пожертвования сотрудников ВМА. На фасаде написано: «Военным медикам, павшим в войнах». На кресте надпись: «Тем, кто пожертвовал собой. Тем, кто последует за ними».

● Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова – первое высшее медицинское учреждение России для подготовки военных врачей. Учреждена в царствование Павла I.

● Указом президента Российской Федерации от 17 декабря 1998 года № 1595 академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.