
Как избежать импульсивных покупок: советы по осознанному потреблению и экономии денег
Главное – не предпринимать попыток фиктивного банкротства, подобное не приводит ни к чему хорошему.
Что такое импульсивные покупки
Импульсивные покупки – главная причина появления прорех в бюджете. Им подвержены многие люди. Импульсивными называют покупки, которые не планировались. Речь идет о спонтанных тратах, приносящих положительные эмоции.
В качестве примера можно привести ситуацию, когда человек планировал купить кроссовки за 3-4 тыс. рублей, а в итоге покупает три пары, все потому, что в магазине действовали скидки. Вроде и выгода есть, но, по сути, потрачено в разы больше, чес следовало. В итоге выясняется, что оставшихся денег не хватает на оплату коммунальных услуг. Радость от приобретения сменяется переживанием на тему того, как расплатиться по счетам.
Люди, склонные к спонтанным покупкам, часто произносят фразу «Живем один раз!», тратят деньги, поддаваясь сиюминутным желаниям, не задумываясь о последствиях.
Почему мы совершаем импульсивные покупки
Одна из главных причин совершения спонтанных покупок – всевозможные уловки маркетологов. Последним хорошо знакома психология потребителей. Они знают, как расположить товар, каким сделать освещение, чтобы его как можно быстрее приобрели. К импульсивным покупкам могут стимулировать цвета, запахи, акция «киберпонедельник».
Мало кто может удержаться от того, чтобы что-то не купить во время предновогодних распродаж и «Черной пятницы». Ограничение акций по времени, а также связанные с количеством товаров, замануха в виде больших скидок – все это заставляет покупать вещи, без которых можно обойтись.
Внимание! Распродажи могут быть выгодными, если покупки запланированные, а не импульсивные.
На деле же мозг большинства людей заставляет их покупать до того, как приходит осознанность.
На выбор помимо деятельности маркетологов может влиять и эмоциональный настрой. К импульсивным покупкам подталкивает состояние тревожности, скуки, грусти или одиночества. Многие люди пытаются развеяться при помощи шопинга. Этот способ переключения довольно затратный.
Спонтанные покупки также совершаются ради продления состояния радости, восторженности, особенно, когда речь идет о приятных и красивых вещах.
Как понять, что импульсивная покупка не вредна
Всегда можно найти баланс между получением радости от покупок и контролем ситуации. Выработайте привычку вести бюджет, анализировать доходы с расходами. Это позволит спрогнозировать, как то или иное приобретение может сказаться на положении дел. Можно выделить в бюджете категорию покупок «для души». Главное – не превышать утвержденный лимит. Если на какой-то товар не хватает, воздержитесь от спонтанного приобретения. Или найдите альтернативу. Пусть купить новый планшет не получается, зато можно порадовать себя походом кино или спа-салон, сильно это по бюджету не ударит.
Как сократить подобные траты
Для сокращения количества спонтанных трат придерживайтесь простых правил. И главное из них заключается в осознанности. Внимательно относитесь к принимаемым решениям, собственному эмоциональному состоянию. В особенности на чувства в момент приобретения.
Признание проблемы – первый шаг на пути к ее решению. Не стоит приравнивать спонтанные покупки к детскому поведению, винить себя за финансовую безграмотность.
Подумайте, что заставляет вас покупать неосознанно. Это может быть жалость к себе или стремление угодить ребенку, чтобы он прекратил истерику в магазине.
Научитесь не «затыкать» свои истинные потребности покупками. Если регулярно так поступать, деньги будут растрачиваться понапрасну, а потребности так и оставаться неудовлетворенными. Радость от спонтанных покупок обычно короткая.
Какие хитрости помогают покупать осознанно
Есть несколько хитростей, формирующих осознанность при совершении покупок. Они заключаются:
- В составлении списков необходимых товаров.
- В откладывании определенной суммы.
- В обдумывании.
- В получении совета по поводу приобретения того или иного товара у кого-то из близкого окружения.
Ходите по магазинам с максимально четким планом, независимо от специализации торговой точки. Это правило распространяется и на продукты питания, и на одежду, и на более крупные приобретения. Включайте в список не только названия, но и сумму, которую можете потратить.
Планируйте конкретные суммы, трата которых допустима, на приятные мелочи. Не торопитесь с приобретением чего-либо, выждите несколько дней. Велика вероятность, что потом вы поймете, что приглянувшаяся вещь не слишком-то и нужна.
Когда речь заходит про незапланированные приобретения, советуйтесь с друзьями или родственниками.
Реклама, ООО “Юридический центр “ФАВОРИТ”, ИНН 7720413438, ОГРН 1187746123806, erid: F7NfYUJCUneLu16X9R7y