Восемьдесят лет назад ленинградский «Зенит» выиграл Кубок СССР по футболу

Футболисты «Зенита» не считались фаворитами финального матча, но их вдохновило желание порадовать родной город, истерзанный войной, но не сломленный и не сдавшийся. И они подарили землякам настоящий праздник.
УПОРНАЯ БОРЬБА
Руководство страны приняло решение о розыгрыше Кубка СССР по футболу, чтобы доказать приближение мирной жизни. Команда «Зенит» в 1941 году была эвакуирована в Казань. В 1943 году зенитовцы перебазировались в подмосковный Калининград, где к ним присоединился питомец «Спартака», юный форвард Сергей Сальников. В 1944 году «Зенит» вернулся в Ленинград после его полного освобождения от блокады.
Команда играла товарищеские матчи с земляками-динамовцами, с гостями из Москвы и включилась в розыгрыш Кубка СССР хорошо подготовленной. Турнир получился скоротечным – стартовал 30 июля и завершился 27 августа. Зенитовцы начали победой (3:1) над одним из сильнейших коллективов страны – московским «Динамо».
В упорной борьбе прошли матчи в двух следующих раундах со второй командой московского «Динамо» (0:0 и 1:0 в переигровке) и бакинцами (1:0). Напряженным получился полуфинал с трехкратным чемпионом и двукратным обладателем Кубка СССР московским «Спартаком» – 2:2 в первом матче и 1:0 в дополнительное время в переигровке.
БОЙЦЫ БЕЗ СТРАХА
Перед финалом, как вспоминал бывший нападающий «Зенита» Борис Левин-Коган, с которым автор беседовал в середине 1990-х, все считали фаворитом ЦДКА (ныне ЦСКА). Руководители ленинградской команды просили футболистов проиграть с не очень крупным счетом. В ложе почетных гостей стадиона «Динамо» генералы подшучивали над Дмитрием Устиновым, народным комиссаром вооружения оборонной промышленности СССР, профсоюз работников которой представляло спортивное общество «Зенит».
В ЦДКА был создан ансамбль выдающихся игроков во главе со знаменитым форвардом Григорием Федотовым. Первый тайм прошел с преимуществом москвичей. Но до перерыва армейцы забили всего один мяч, большего им не позволил вратарь Леонид Иванов, поймавший кураж. Счет сравнял Борис Чучелов, буквально оторвавшийся от защитника Ивана Кочеткова, – тот вцепился в футболку зенитовца, форвард несколько метров тащил его на себе, судья не дал свисток, и ленинградец, выйдя один на один с вратарем, пробил мимо него. Воодушевленные зенитовцы перехватили инициативу, решающий гол на 68-й минуте забил Сергей Сальников – он подал угловой в штрафную, успел прибежать в нее и нанести неотразимый удар.
В Ленинграде зенитовцев встречали как героев, их прокатили в открытых автомобилях по Невскому, устроили банкет. После этого приема и родилась легенда, согласно которой один из руководителей выпустил из рук хрустальный кубок, наполненный шампанским, но вратарь Леонид Иванов в броске поймал приз у земли.
«Придумали красиво, Леня так бы смог, но не было этого на самом деле», – рассказывал Борис Яковлевич Левин-Коган.