В Музее истории религии прошли памятные мероприятия, посвященные 110-летию с начала Первой мировой войны
В рамках проекта: «Связь времен и поколений» представителям территорий, где формировались части Кавказской туземной конной дивизии, передали военные хоругви и знамена с религиозной символикой. Также состоялось богослужение за всех погибших во время Первой мировой войны. В том числе было совершено возложение цветов к памятным местам, связанным с жизнью великого князя Михаила Романова.
«Очень символично, что мы проводим эту важнейшую акцию именно здесь – в зале экспозиции «Первая мировая: взгляд с фронта». На представленных фотографиях вы можете видеть в основном не батальные сцены, а изображения офицеров, солдат и сестер милосердия на отдыхе, военной техники. Люди хотели запечатлеть мгновения жизни, будучи окруженными смертью», – сказала директор Государственного музея истории религии Любовь Мусиенко.
Она подчеркнула, что трагедия Первой мировой войны имеет огромное значение как для страны, так и для музея. Памятные акции необходимы для чествования героев, отдавших жизнь за родину.
Сломанные судьбы
Август 1914 года стал переломным моментом в судьбе Европы и определил почти весь XX век, отметил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
«Чудовищный катаклизм унес жизни миллионов людей, – сказал в своем обращении он. – В долгом вооруженном противостоянии рушились империи, менялись границы. Первая мировая породила целые потерянные поколения со сломанными судьбами. Даже окончание войны не привело к становлению на континенте прочного мира. К величайшему сожалению, Россия тогда не избежала одного из величайших потрясений за всю тысячелетнюю историю. Страна прошла через революционный пожар, раскол, гражданскую войну. И военные тяготы были одной из главных причин катастрофы».
Председатель городского парламента подчеркнул, что и в самые сложные моменты в российском народе всегда находились те люди, которые до конца стояли за отечество, ставя свой воинский долг превыше всего. Память о них должна сохраниться в летописи ратной славы России, имена – стать нарицательными для новых поколений.
«Преодолеть травмы прошлого можно только национальным примирением и почитанием всех героев, отдавших жизнь за Родину. Выражаю искреннюю благодарность региональному отделению организации «Офицеры России» за проведение этих торжеств. Низкий поклон российским воинам Первой мировой войны», – дополнил Александр Бельский.
Хранить примеры мужества
Подобные мероприятия очень важны для знакомства молодого поколения с героическими страницами истории государства, сплоченности его народов, приумножения духовно-патриотических традиций, сказал председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.
«Такие акции способствуют повышению престижа военной службы, обеспечивают подъем духа патриотизма и веры у нынешнего поколения защитников отечества, демонстрирующих смелость и отвагу, как и их великие предшественники – солдаты и офицеры Дикой дивизии», – отметил Евгений Григорьев.
Он подчеркнул, что 110-я годовщина, в том числе со дня создания Кавказской туземной конной дивизии, – знаменательное событие. Как и передача знамен официальным представителям территорий, которые участвовали в формировании этого воинского подразделения.
«Первая мировая война по продолжительности, количеству участвующих в ней людей и боевой техники, по жестокости и числу жертв превзошла все предшествующие конфликты. Президент России Владимир Путин отмечал, что историческая правда о Первой мировой войне хранит в себе несчетные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма русских солдат и офицеров, а также всего российского общества. Безусловно, такие мероприятия служат восстановлению связи между поколениями», – добавил Евгений Григорьев
Он также отметил, что конные полки Кавказской туземной конной дивизии, прозванные Дикой, достойно проявили себя в боях Первой мировой войны. Сейчас их потомки вместе с представителями всех народов России сражаются на передовой в зоне специальной военной операции. Такое объединение служит делу нашей общей победы.