– Игорь Алексеевич, почему возникает инсульт?
– Если говорить о конкретной болезни, то сосудистые заболевания головного мозга являются наиболее частой патологией для популяции любых стран, примерно такую же распространенность еще имеют травмы головного мозга. Для РФ, например, ежегодная частота регистрируемых случаев острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов) составляет от 320 до 415 на каждые 100 тысяч жителей. В абсолютных цифрах для страны это более 470 тысяч. В Санкт-Петербурге заболеваемость инсультом несколько выше средней по стране, что характерно для мегаполисов во всем мире, и достигает 375 случаев на 100 тысяч жителей. Число новых случаев в Санкт-Петербурге колеблется от 18,5 до 22 тысяч в течение последних 12 лет. Но эти цифры свойственны городской популяции, она у нас имеет «солидный» возраст с тенденцией росту числа долгожителей. Однако людей, живущих с хронической формой недостаточности мозгового кровообращения, в том числе после инсульта, на порядок больше.
– Можно ли первые симптомы инсульта купировать самостоятельно, с помощью или вызов скорой помощи должен быть в любом случае?
– Нужно обратиться за помощью к врачу, любая боль – это сигнал опасности. Он сформировался в процессе эволюции, и его биологическое значение – предупредить организм об угрозе жизни или здоровью, пренебрегать им точно не следует. Но если говорить непосредственно о головном мозге, то в его веществе рецепторов боли нет, богатая сеть чувствительных образований сконцентрирована в системе мозговых оболочек и в области сосудистых сплетений, поэтому при их воспалении, набухании или растяжении возникает боль. Как правило, эти явления сопутствуют состояниям, угрожающим жизни, например менингиту.
Однако значительно чаще головная боль связана не с патологией головного мозга, а с патологией корешков или периферических нервов, ветви которых богато распределены на поверхности лица, шеи и волосистой части головы, а также в области внутрикостных каналов, пазух и синусов лицевой части черепа. В их составе очень много чувствительных и вегетативных волокон, раздражение которых вызывает боль, часто мучительного характера, иногда с различной «окраской», и вегетативными проявлениями в виде слезотечения, отека и покраснения слизистых оболочек носа или глаза и др.
– Каковы основные сигналы именно инсульта?
– К сигналам, указывающим на патологию центральной нервной системы, относятся три основные группы симптомов. О самой высокой степени опасности говорит «изменение сознания» – от легкого оглушения до комы. Распознать можно, обратившись к человеку с вопросами. Надо попросить его назвать свое имя, спросить, где он находится и сколько сейчас времени. Таким образом проверяется степень ориентированности в пространстве, времени и собственной личности. Если ответы даны не на все вопросы или с очевидной ошибкой, то можно говорить об оглушении разной степени. Если контакт с пациентом установить невозможно и нет реакции на болевое раздражение, то это глубокая утрата сознания (возможно, кома).
– Какие симптомы указывают на поражение головного мозга или спинного мозга, то есть структур ЦНС?
– Они проявляются в виде нарушений движения с одной стороны на лице, в руке и ноге или сразу во всех конечностях из-за внезапно развившейся мышечной слабости. Часто в этих же сегментах тела наблюдается нарушение чувствительности в виде онемения и нарушения восприятия болевых раздражителей. Нарушение движений может проявляться не только слабостью, но и проблемами с координацией при ходьбе или при выполнении точных движений руками, а также непроизвольным дрожанием или скованностью.
Более медленно развивается группа симптомов, связанных с нарушением высших «корковых» функций головного мозга – памяти, внимания, оперативного мышления, эмоционального и волевого поведения. Так называемые когнитивные нарушения развиваются менее заметно для самого пациента, существенно раньше их замечают родные и близкие, коллеги по работе.
В любом случае появление симптомов, указывающих на проблему с функционированием ЦНС, требует специализированного обследования, а в случаях внезапного возникновения симптомов – немедленной госпитализации.
– Симптомы инсульта появляются постепенно или сразу?
– Симптомы, как правило, появляются внезапно, друг за другом, в более тяжелом случае сразу все вместе. Но важен факт их появления, не нужно ориентироваться на степень их выраженности. Симптом слабый вначале, может неуклонно усиливаться в течение часа или более, но при любой интенсивности проявлений это уже признак поражения вещества головного мозга. Внезапность появления признаков поражения структур головного мозга – это всегда экстренный сигнал, в этом случае медлить нельзя, нужно срочно вызывать службу скорой медицинской помощи! Нельзя ждать, когда пройдут симптомы! Нельзя терять время на поход в поликлинику. Нельзя использовать лекарства самостоятельно по совету друзей или родственников.