Юрий Светов: «Смольнинская АТС всегда была важным символом власти»
На торжественном собрании ветеранов и коллектива АТС губернатор Александр Беглов отметил, что история телефонной связи в Смольном началась в октябре 1917 года, а ровно 100 лет назад здесь появилась первая в Ленинграде автоматическая станция. Она насчитывала 200 номеров.
«Тогда это был настоящий прорыв в сфере коммуникаций», – подчеркнул глава города.
Сегодня АТС обеспечивает органы власти и другие госучреждения не только телефонной связью, но и стабильным доступом в интернет и передачей данных. К единой мультисервисной телекоммуникационной сети по проводным каналам подключены более 6200 зданий органов власти и городских учреждений. Общая длина каналов связи составляет более 5700 км.
«Легендарная смольнинская связь имела еще одно название – «вертушка». Ее наличие, возможность пользоваться была несомненным символом вхождения в городскую политическую элиту. Конкретно руководитель города с ее помощью связывался со всеми подчиненными, партийными работниками на местах», – рассказал «Петербургскому дневнику» политолог Юрий Светов.
Он подчеркнул, что связи была не многосторонняя, часто условно «снизу» «наверх» позвонить было нельзя. У высших же руководителей, помимо управляющего городом, «вертушка» стояла у секретаря, и коммуникация, соответственно, осуществлялась через него.
«Сегодня, конечно, такая система связи, особенно правительственная, воспринимается более чем странно, настолько быстро движется прогресс. Но не так уж давно проблемы с телефонной связью в Ленинграде были более чем серьезные. Наша семья, например, стояла в очереди на телефон около 20 лет. А когда переехали на Васильевский остров, там было всего два телефонных аппарата на огромный дом», – поделился Юрий Светов.
По его словам, после Гражданской войны Советская власть сделала очевидный вывод, что бесперебойная связь – основа любого дела, поэтому приложила большие усилия, чтобы она в кратчайшие сроки появилась хотя бы у руководства.