
Эксперт рассказал, чем уникальна российская самоходка «Малка»

С помощью сверхмощной 203-миллиметровой самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С7М «Малка» российские войска идут в наступление на Авдеевском направлении в зоне СВО, сообщает «Вечерняя Москва».
Уточнятся, что конструкция боевой машины указывает на эффективность ее использования в борьбе против радикальных формирований ВСУ.
Орудие с откидной плитой-сошником находится в корме ее корпуса. Пушка содержит специальный механизированный аппарат, который дает возможность производить заряжание прямо с транспортной машины. Она может нести 40 снарядов в дополнение к восьми на самой «Малке».
Усилиями российских ученых наша самоходка получила обновленные коробку передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения. Пройдя цикл испытаний, система 2С7М продемонстрировала довольно высокий уровень подвижности, износоустойчивости и огневой мощи. Примечательно, что полноценного аналога самоходной артиллерийской установке «Малка» в мире до сих пор не существует. На вооружении в США стояла самоходная гаубица М110, которая неплохо показала себя во время Вьетнамской войны. Но она серьезно проигрывала нашему оружию в дальности стрельбы, по боекомплекту и мощности двигателя.
«Стоит отметить, что сейчас с российской стороны на поле боя активно используют такие артиллерийские установки, как 152-миллиметровые гаубицы «Мста-Б», 100-миллиметровые противотанковые пушки «Рапира», «Гиацинт-Б» и Д-20, 122-миллиметровая гаубица Д-30, 120-миллиметровая 2С9 «Нона», а также САУ «Гиацинт-С», «Акация» и «Мста-С» калибра 152 миллиметра», – сказал политолог Михаэлис Галицкий.
Ранее участник спецоперации Рыжак рассказал о правилах эвакуации из зоны боевых действий.