Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Врач-гастроэнтеролог перечислила полезные и вредные свойства лимона

Чрезмерное употребление может привести к разрушению эмали и усугубить симптомы диспепсии
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В недавней беседе с «Радио 1» Нурия Дианова, врач-гастроэнтеролог и психолог пищевого поведения, рассказала, какими полезными свойствами обладает лимон.

Эксперт отметила, что фрукт богат не только витаминами группы А, Б, С, Е, но и другими ценными веществами – железом, фосфором и калием.

«Что его отличает от другой линейки цитрусовых – наличие органических кислот, в том числе лимонной – от 2 до 5 процентов. Мы также знаем, что в лимоне есть клетчатка и антиоксиданты. Еще этот желтый плод относится к низкокалорийным продуктам, примерно 25-29 килокалорий на 100 грамм продукта», – пояснила врач.

Нурия Дианова также подчеркнула, что витамин С благотворно влияет на все биологические процессы в нашем организме, однако получать его нужно именно из свежих плодов, поскольку это поможет укрепить нашу иммунную систему и повысить сопротивляемость к развитию инфекций.

«В нем есть антиоксиданты, которые в целом делают наш организм более здоровым, влияют на сосудистую стенку и биохимические реакции», – объяснила специалист.

Органические кислоты в свою очередь стимулируют пищеварение и усиливают выработку желудочного сока.

По словам врача, пищевые волокна, содержащиеся в лимоне, могут помочь в борьбе с лишним весом, дать чувство сытости и стать эффективным средством для профилактики запоров.

Однако у всего есть две стороны, и чудодейственный желтый фрукт – не исключение. Нурия Дианова рассказала, что чрезмерное употребление лимона может привести к разрушению зубной эмали, аллергической реакции, вызвать изжогу и даже усугубить симптомы диспепсии и эрозивно-язвенных заболеваний желудка.

Ранее «Петербургский дневник» сообщил, что ягодно-овощная диета может грозить большими проблемами для здоровья.