Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Уникальные святыни впервые представили в Исаакиевском соборе

В храме открылась выставка «Под покровом святого Александра Невского» (0+). Она приурочена к 300-летию перенесения в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя
Фото: Марина Алексеева / «Петербургский дневник»

Открытию выставки предшествовал молебен святому князю, который провел наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин. Он напомнил, что первые изображения Александра Невского, в которых он представал в монашеских одеждах, появились в XVI веке. После перенесения его мощей по указу Петра I в Санкт-Петербург ситуация изменилась. И Александра Невского стали изображать уже в великокняжеских одеждах.

«Эти реликвии показывают как раз ту традицию, которая была еще до Петра I», – сказал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин.

На выставке впервые демонстрируются два уникальных произведения лицевого шитья XVII века с изображением Александра Невского – покровителя русского воинства, защитника веры и Отечества. Это подвесная пелена из собрания Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а также покров, хранящийся в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике. Они считаются древнейшими художественными памятниками в технике шитья, на которых святой Александр Невский представлен в иконографии преподобного.

По словам первого заместителя директора Сергиево-Посадского музея-заповедника Натальи Григорьевой, это первая для их музея выставка в статусе федерального, который он получил в начале этого года.

«Мы давно дружны с Исаакиевским собором, принимали у себя выставку «Солнечный камень» и знакомили со своей коллекцией. Юрий Витальевич (Мудров – директор музея-памятника «Исаакиевский собор». – Ред.) лично увидел этот предмет, заинтересовался, и мы продолжили наше сотрудничество», – поделилась руководитель.

Куратор выставки Татьяна Токарева рассказала, что покров для раки святого Александра Невского вышили мастерицы Строгановской мастерской в 70-80-х годах XVII века. В музей он попал от частного лица в 1946 году. И с ним связана настоящая детективная история.
«Покров пропал с выставки 1913 года, посвященной юбилею дома Романовых. Существует достаточно обоснованная версия, что у него утрачена кайма, чтобы невозможно было найти его первоначального владельца. Также считается, что этот покров был вышит именно для раки с мощами князя. И вместе с ними перевезен в Петербург», – уточнила специалист.

Второй ключевой экспонат выставки – созданная в 1613 году монахиней Параскевой (Соловой) пелена. По преданию, она висела над местом погребения Александра Невского во Владимирском Богородице-Рождественском соборе. И, скорее всего, была подвесной к несохранившейся иконе с изображением этого благородного и сильного человека, с достоинством взирающего на зрителя.

На выставке также представлены примеры старинной иконографии Александра Невского XVII века, а также образы, созданные в XIX веке для убранства Исаакиевского собора.

По мнению Юрия Мудрова, экспонаты выставки имеют не только историческое, но и духовное значение.

«Это уникальные артефакты, уникальные памятники и, конечно, уникальные святыни. Жителям города, туристам, которые придут в течение двух месяцев, повезло. Они смогут увидеть эти православные христианские святыни и замечательные произведения декоративно-прикладного искусств».

Он уточнил, что для раритетов создан нужный температурно-влажностный режим и они находятся в безопасности.

Выставку «Под покровом святого Александра Невского» можно посетить в часы работы музея-памятника «Исаакиевский собор». Она будет открыта по 15 октября 2024 года.

«С одной стороны, мы это считаем выставкой, с другой – важнейшей духовной акцией в преддверии празднования 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя», – подытожил Юрий Мудров.

Фото: Марина Алексеева / «Петербургский дневник»