Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Невролог Хорошев рассказал, какую помощь следует оказать человеку с признаками инсульта

Правильные действия могут спасти жизнь
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В недавней беседе с «Радио 1» Павел Хорошев, врач-невролог Военно-медицинской академии, рассказал, как распознать апоплексический удар и оказать необходимую помощь человеку с явными признаками инсульта.

Для начала следует подчеркнуть, что инфаркт головного мозга – одна из главных причин инвалидизации, а порой и смертности взрослого населения нашей планеты.

Зачастую подобное явление характеризуется внезапной очаговой или общемозговой симптоматикой. Одними из главных признаков могут выступать: нарушение или полная потеря координации, сопряженные с парализацией части или частей тела, смешанная и трудноразличимая речь, нарушение зрения, резкая и сильная головная боль, потеря сознания.

Однако не стоит забывать, что точный диагноз сможет поставить только врач. Поэтому, чтобы оказать необходимую помощь и безопасную доставку больного в медучреждение, следует действовать в рамках следующего алгоритма:

– Вызвать скорую и неотложную медицинскую помощь по номеру 103.
– Во время ожидания медиков уложить больного, поскольку он может потерять сознание или упасть. Подойдет любая ровная поверхность, включая скамейку или тротуар. Не стоит оставлять без внимания этот пункт, поскольку практика показала, что при падении мозг травмируется сильнее, чем при инсульте и микроинсульте.
– Дать человеку успокоиться или оказать в этом содействие. Выяснить, принимает ли он какие-либо средства для борьбы с аритмией и есть ли они у него с собой, чтобы выпить для восстановления сердечного ритма.
– Разговаривать с человеком: что он чувствует, какие симптомы испытывает. Все это поможет для дальнейшего выяснения причины.
– Передать всю полученную информацию бригаде скорой помощи, чтобы они сразу сообщили об этом в приемном отделении и человека правильно госпитализировали и приняли правильные меры.

Не будьте равнодушны и помните, что, возможно, именно от вас будет зависеть дальнейшая жизнь человека!

Ранее «Петербургский дневник» сообщил, что в клинике Педиатрического университета приняли двух подростков с переломом пятой пястной кости правой кисти.