Максим Штыб рассказал, как действовать при укусе змеи
 
В недавнем эфире телеканала «Санкт-Петербург» Максим Штыб, инструктор по оказанию первой помощи, рассказал, какие первоочередные действия необходимо предпринять при укусе змеи.
По словам специалиста, самое главное – определить, было ли пресмыкающееся ядовитым.
«Если это ядовитая змея, будут парные колотые раны. Если не ядовитая – она прихватывает кожу, надрывает ее и рана будет рваной», – объяснил Штыб.
Яд вызывает сильный отек и общую интоксикацию, что впоследствии может привести к повреждению внутренних органов. Еще один опасный фактор – аллергия, вплоть до анафилактического шока.
Укус гадюки в редких случаях, но все же порой приводит к летальному исходу. Ввиду этого следует действовать согласно алгоритму.
– Первое и самое важное – сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить пострадавшего, лишние переживания совсем не нужны. 
– Вызовите скорую медицинскую помощь по номеру 103. 
– В ожидании бригады врачей промывать рану необязательно, вы можете дать ей пару минут покровоточить, чтобы часть яда вымылась естественным путем. 
– Обездвижьте пострадавшую конечность и наложите тугую и стерильную повязку, чтобы замедлить лимфоток. 
– Дайте пострадавшему выпить чистой воды, это поможет снизить концентрацию токсина. 
– Приложите холод к месту пострадавшей части.
Не стоит рассчитывать, что укусы неядовитых змей менее опасны. Бактерии при попадании в рану могут вызвать воспаление и инфекцию. В данном случае список действий по оказанию помощи меньше, но это не повод пренебрегать им.
– Промойте рану водой и мылом, чтобы удалить бактерии. 
– Чтобы защитить место укуса от попадания инфекций извне, перевяжите его стерильной повязкой. 
– Обездвижьте конечность, это поможет снизить боль.
Не стоит забывать и про обращение в медучреждение, поскольку там проведут осмотр и выпишут схему для эффективного заживления и восстановления поврежденной части тела.
Помните, что вы сами можете себя обезопасить от болезненных ощущений и порой печальных последствий: надевайте плотные джинсы, закрытые кроссовки или резиновые сапоги. Лучшая защита – ваша внимательность.
Ранее «Петербургский дневник»  сообщил, что эксперты рассказали, как защититься от молнии.