Как в Петербурге отмечают 270-летие Спасо-Преображенского собора
Сегодня, в день праздника Преображения Господня, один из старейших и знаменитых петербургских храмов – Спасо-Преображенский собор – отмечает юбилей. Праздничную Божественную литургию возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
По завершении богослужения на площадке возле собора пройдут концерт и народные гуляния в честь Яблочного Спаса – так в народе называют праздник Преображения Господня.
В программе: выступление оркестра, детского и взрослого хоров Спасо-Преображенского собора, вокальные и музыкальные номера от воспитанников Воскресной школы, игры и мастер-классы, катание на лошадях и многое другое. Участников праздника будут угощать кашей, чаем с пирожками и яблоками.
Во время концерта состоится награждение победителей фотоконкурса, приуроченного к 270-летию освящения собора.
Богатая история
Спасо-Преображенский собор – памятник архитектуры XIX века. Первый собор был возведен по проекту архитектора Михаила Земцова в 1743-1754 годах в память о восшествии на престол императрицы Елизаветы Петровны с помощью солдат и офицеров Преображенского полка. Был освящен в присутствии императрицы 18 августа 1754 года накануне престольного праздника – Преображения Господня.
В 1825 году собор сгорел, остались только стены. Восстановлен архитектором Василием Стасовым и в этом виде дошел до наших дней. В соборе нередко отмечались победы российской армии. Например, многие виктории в русско-турецких войнах увековечены в архитектурном оформлении храма. Так, была спроектирована сохранившаяся до наших дней ограда собора, в которой использовано более ста пушек, снятых со взятых преображенцами турецких крепостей.
Большинство военных трофеев было помещено в собор после окончания Русско-турецкой войны 1828-1829: свыше 480 знамен, более 60 ключей от взятых крепостей и других артефактов. Они были размещены в соборе по разработанному Стасовым проекту. В 1920‑е годы знамена и трофеи были переданы в Артиллерийский исторический музей, позднее часть их оказалась в Государственном Эрмитаже.
В 2022 году Спасо-Преображенскому собору передали копию знамени лейб-гвардии Преображенского полка. Оригинал был подарен полку в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной. Копия изготовлена в лаборатории научной реставрации Государственного Эрмитажа вручную, в технике и материалах, максимально приближенных к изначальному образцу.
Благотворительность
Помощник настоятеля Спасо-Преображенского собора иерей Феодосий Амбарцумов рассказал, что собор является главным храмом социального служения Санкт-Петербургской епархии. А настоятель протоиерей Николай Брындин возглавляет отдел по церковной благотворительности.
«На постоянной основе оказывается помощь инвалидам, сиротам, страдающим от зависимости людям и другим категориям. Наши двери всегда открыты, мы всегда готовы помочь. Скажем, во время пандемии особое внимание уделялось пожилым людям, которым волонтеры разносили необходимые продукты и лекарства. Активно работает школа подготовки сестер милосердия, которые помогают раненым воинам в госпиталях», – рассказал Феодосий Амбарцумов.
Он добавил, что в настоящее время силами собора поддерживается социальный центр на улице Крупской, где действует церковь Успения Пресвятой Богородицы. В стенах центра нуждающиеся получают продуктовые пайки и горячие обеды.
«Также уделяем особое внимание воспитанию молодежи. В частности, курсантам военных академий. Наш хор издавна славится исключительной красотой исполнения. Спасо-Преображенский собор хранит в своих стенах величайшие церковные святыни Петербурга. К примеру, чудотворный Нерукотворный образ Христа Спасителя. По преданию, он являлся любимой иконой Петра Великого и был с царем при закладке Петербурга, во время Полтавской битвы, при кончине и отпевании императора», – продолжает Амбарцумов.
К юбилею собора издана книга «Во имя преображения Господня», посвященная собору и его истории, уникальным личностям, имеющим отношение к храму. Планируется, что ее можно будет увидеть в главных церковных и светских библиотеках.
Крещение президента
Главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга профессор Михаил Шкаровский отметил, что собор всегда был связан с царствующим домом и считается храмом всей гвардии.
«Шефство над храмом вели императоры и великие князья. Они часто бывали на богослужениях. Кроме того, они оставляли для музея собора свои личные вещи и реликвии, которые хранились здесь до революции. Там были иконы, императорские мундиры, знамена полков, оружие… Во многом это выделяло собор среди остальных храмов Петербурга. В 20‑е годы предыдущего века это послужило причиной репрессий со стороны советской власти», – сообщил историк.
Он добавил, что Спасо-Преображенский собор был одним из десяти храмов блокадного Ленинграда, которые не закрывались ни на один день. В подвале собора было устроено бомбоубежище, где укрывались жители окрестных домов, не только прихожане. Среди них была, например, мать поэта Иосифа Бродского.
В годы блокады от голода умер настоятель храма и еще несколько священников.
«После окончания Великой Отечественной войны в соборе служил отец нынешнего патриарха, а позднее его старший брат. В начале 1950-х годов там крестился наш президент Владимир Путин», – отметил Михаил Шкаровский.
Яблочный Спас
Как пояснили в Санкт-Петербургской епархии, праздник Преображения Господня в народе называют «Яблочный Спас», поскольку в этот день установлена молитва Богу на освящение плодов нового урожая, хотя этот обычай не связан с богословской и исторической основой церковного праздника.
В день праздника после литургии совершается освящение винограда, яблок и прочих фруктовых и овощных плодов нового урожая, часть которого, по обычаю, жертвуется храму, неимущим братьям и сестрам по вере. Тем самым Богу приносится благодарение за все проделанные труды и результаты этих трудов, в осуществлении которых Он помогал, объяснили в епархии.