Яндекс.Метрика
  • Анастасия Белогурова

В Петербурге обсудили проекты в сфере экологии

Встреча состоялась на площадке городской Общественной палаты
Фото: Анастасия Белогурова/«Петербургский дневник»

Общественная палата Санкт-Петербурга провела IX ежегодную Северо-Западную межрегиональную общественную экологическую конференцию.

«Очень приятно, что на такой уникальной площадке, которую создает Общественная палата, сегодня обсуждаются вопросы сохранения животного мира, развития особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия», – отметил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Андрей Самусевич.

Сегодня в Петербурге 17 заповедных территорий и 6 экологических маршрутов. При этом город не только ведет работу по созданию собственных экотроп, но и планирует новые проекты с другими субъектами РФ.

На конференцию пригласили региональные и межрегиональные некоммерческие экологические и природоохранные организации, представителей исполнительных и законодательных органов государственной власти, благотворительных организаций.

«Без участия некоммерческого сектора, активистов и просто неравнодушных людей невозможно эффективно провести любое государственное мероприятие. Комитет по природопользованию совместно со своими подведомственными учреждениями реализует целый ряд проектов с участием активистов, эковолонтеров. Эта работа имеет огромный потенциал», – уверен Андрей Самусевич.

«С уважением, Жабы»

Один из таких примеров – акция «Дорогу амфибиям!» на особо охраняемых природных территориях Петербурга.

«Заповедные территории нашего города – старинные парки, природно-исторические объекты, леса, геологические обнажения, мелководье Невской губы и Финского залива, озера, реки, целые островные системы и, конечно, болота», – рассказала начальник сектора экологического просвещения Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Надежда Мурашова.

Так, Сестрорецкое болото – это заказник, где охраняется целая система древних болот. Они никогда не подвергались сильному воздействию человека: не осушались и не велась их торфоразработка. Именно там и проходил проект «Дорогу амфибиям!». Ведь в Сестрорецком болоте зимуют серые жабы и ряд других земноводных.

Когда акватория разлива начинает освобождаться ото льда и нагреваются почвы, амфибии просыпаются и отправляются к местам нереста. Но на пути у них возникает дорога на Глухое озеро, где многие животные гибнут. Поэтому с 2015 года волонтеры переносят их вручную.

В этом году благодаря волонтерам у жаб появился свой дорожный знак во время миграции: «Привет. Пожалуйста, уступи нам дорогу, мы мигрируем на соседнее болото. Для нас это очень важно. С уважением, Жабы».

«Очень непривычно, что лягушки и жабы, оказывается, вызывают у людей столько положительных эмоций, столько тепла. В моем опыте работы с волонтерами это акция, в которой наиболее охотно помогали. Но стоит помнить, что у работы с дикими животными есть свои правила: мы объясняли людям, как правильно делать. Ошибки могут навредить животным», – подчеркнула Надежда Мурашова.

Как жить вместе с природой

В конференции приняла участие президент ассоциации «Союз сокольников Северо-Запада» Ирина Кузнецова-Шушкевич, взявшая с собой сокола-балобана.

«Сегодня мы рассказывали о мероприятиях экологического просвещения, которые проходят при участии объектов животного мира. Потому что люди сталкиваются с дикой природой и не всегда ведут себя адекватно. Мы перестали поворачивать реки вспять, мы стараемся интегрироваться в природу и жить в гармонии с ее обитателями. Мы рассказываем о том, как это делать правильно», – отметила Ирина Кузнецова-Шушкевич.

К сожалению, из-за своей независимой натуры дикие птицы тяжело приспосабливаются к жизни рядом с человеком. И огромное количество строек и промышленных объектов сокращает их места гнездования. Поэтому почти все крупные хищные птицы внесены в Красную книгу нашей страны.

К слову, редкий гость конференции, сокол-балобан, не забыл и свои документы, ведь те всегда при нем.

«Если вы присмотритесь – у него есть кольцо на лапе. Это своего рода специальный паспорт. По коду, расположенному на колечке, можно узнать год и место рождения птицы, питомник и ее порядковый номер», – пояснила Ирина Кузнецова-Шушкевич.

Помимо экологических лекций ассоциация «Союз сокольников Северо-Запада» занимается урегулированием сложных экологических ситуаций на городских объектах.

«Там, где присутствие птиц нежелательно (аэропорты, склады, порты и промышленные объекты), ловчие птицы помогают отгонять ворон и чаек», – дополнила Ирина Кузнецова-Шушкевич.

Практические действия

Темой для отдельного разговора стало участие молодых людей в защите окружающей среды.

«Мы добиваемся от нашей молодежи того, чтобы они не только получали образование, но и были добрыми и полезными обществу», – сказал председатель комиссии по благоустройству, ЖКХ и экологии Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерий Солдунов.

В конференции приняли участия и молодые ребята из городского отделения Гуманитарного добровольческого корпуса, они рассказали о «Зеленой инициативе» – проекте по вовлечению населения в практические действия по охране природы (экологические игры, благоустройство и субботник).

«Мы решили создать проект, который не только информирует, но и вовлекает людей в практические действия в пользу экологии. Недавно мы провели масштабный субботник на берегу Орловского карьера. Берег карьера загрязнен стихийными свалками мусора. Мы подняли эту проблему, и благодаря поддержке Общественной палаты и Комитета по природопользованию, Законодательного собрания нам удалось установить бетонные заграждения и таблички. В дальнейшем планируем продолжать поднимать экологические проблемы и совместно с государственными органами власти их решать», – поделился планами руководитель проекта «Зеленая инициатива» Владислав Орлов.