![](/media/_b/1680х120.jpg)
Стоматолог Антипенко рассказал, как стресс сказывается на зубах
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/936525/__medium_%D1%8B%D1%84.jpg.jpg)
Если человек долгое время испытывает стресс, от этого могут пострадать его зубы, рассказал радио Sputnik врач-стоматолог Алексей Антипенко.
Длительный стресс может плохо отражаться на здоровье полости рта и приводить к очень неприятным последствиям, одно из которых – бруксизм, отметил эксперт. Речь о скрежетании зубами во сне, которое приводит к их стиранию.
Людей, которые страдают бруксизмом, выдают некоторые особенности их внешнего вида: из-за гипертрофии жевательных мышц лицо может становиться квадратным, продолжил врач.
«Стирание зубов у страдающих бруксизмом происходит в 17 раз быстрее, чем у других людей. Обычно зубы стираются годам к восьмидесяти, а с бруксизмом зубов практически нет уже годам к тридцати. В самых тяжелых случаях у пациентов над десной может оставаться одна пятая часть зуба, то есть порядка миллиметра твердых тканей», – предостерег Антипенко.
По его словам, такое проявление стресса может пагубно влиять на состояние челюстных суставов, а также на сон.
Помимо работы непосредственно с источником стресса, у этой проблемы может быть еще несколько решений, в частности, стоматолог может предложить накладки из нанокомпозитов, сказал он.
«Оптимальный вариант восстановления высоты зубов для людей с бруксизмом – это нанокомпозиты, пломбировочные материалы последнего поколения. Из них изготавливаются накладки, которые соответствуют по физическим свойствам натуральным зубам. Но если стресс продолжается, их придется восстанавливать регулярно», – уточнил Антипенко.
Ранее врач Жидких рассказала о главных мифах об отбеливании зубов.