Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Стало известно, как в ЗакС Петербурга готовятся к новому сезону

Депутаты рассказали о ключевых инициативах
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Парламентские каникулы подходят к концу, и депутаты готовятся к новому сезону работы. В связи с этим «Вечерний Санкт-Петербург» узнал о ключевых инициативах, которые готовят народные избранники.

– Комфортная городская среда.

Комиссия по городскому хозяйству продолжит работу по решению проблем с зелеными насаждениями и оптимизирует системы теплоснабжения и горячего водоснабжения.

«Вопросы комфортной среды не ограничиваются благоустройством. Продолжим работу по уточнению административных составов по нарушениям тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные дни, а также по капитальному ремонту многоквартирных домов. Хотим добиться повышения эффективности систем теплоснабжения и горячего водоснабжения – установка узлов автоматического управления температурой воды позволяет снизить платежи по этим значимым строкам в квитанции до 20 процентов», – подчеркнула депутат.

– Транспортная безопасность.

Комиссия по транспорту нацелена на повышение качества и безопасности пассажирских перевозок, эффективное финансирование транспортной сферы и решение проблем, связанных с платной парковкой.

«Мы готовы отстаивать интересы отрасли, от которой прямо зависят комфорт и безопасность жителей. Продолжим работать над вопросами, касающимися СИМ, в том числе активно используемыми бизнесом служб доставки. Рассчитываю здесь на активную совместную работу с клубом городов федерального значения», – пояснил председатель Алексей Цивилев.

– Социальные вопросы.

Комиссия по социальной политике и здравоохранению держит в фокусе внимания проблемы пожилых людей, планируя вынести на рассмотрение ЗакСа около 20 вопросов, связанных с их здоровьем и качеством жизни.

«Для сохранения качества их жизни важно организовать взаимодействие мультидисциплинарной межведомственной команды, состоящей из врачей разных специальностей и социальных работников», – подтвердил председатель Александр Ржаненков.

– Безопасное содержание домашних животных.

Комиссия по экологии и природопользованию разрабатывает законопроект, касающийся содержания собак.

«Напомню, что предложения и замечания мы принимаем до конца августа. В сентябре будет стоять задача подготовки итогового протокола общественных обсуждений, отражающего поступившие предложения. Именно с учетом мнения горожан депутаты и будут корректировать законопроект. Для нас важно, чтобы в итоге на заседание ЗакСа был вынесен четкий, выверенный законопроект, который учитывает мнение горожан и гарантирует людям безопасность», – рассказал депутат Александр Бельский.

– Правопорядок и законность.

В этом направлении комиссия планирует сосредоточиться на улучшении условий для деятельности мировых судей, совершенствовании миграционного законодательства, борьбе с нелегальным туризмом и защите детей.

«Очень актуальный вопрос, которым мы занимаемся и будем заниматься дальше, – совершенствование мер поддержки участников СВО и членов их семей», – поделился Константин Чебыкин.

– Образование.

Профильная комиссия по образованию продолжит работу над законопроектом о льготах для петербуржцев, награжденных медалью «За спасение погибавших», при поступлении в вузы на программы бакалавриата и специалитета. Также комиссия займется уточнением правового положения инструкторов по спорту в системе физического воспитания и порядка допуска к участию в соревнованиях.

– Экономика.

Комиссия по промышленности и экономике будет добиваться продления налоговой льготы для городских предприятий.

«Мне нравится, что удалось изменить вектор, когда главным приоритетом было возведение жилья, порой совершенно бездумное. Сейчас мы развиваем новые районы комплексно, с социальной инфраструктурой, дорогами и рабочими местами – в том числе за счет развития промышленных предприятий», – прокомментировала Ирина Иванова.

– Молодежная политика.

Комиссия по молодежной политике продолжит работу с органами исполнительной власти, помогая преодолевать административные барьеры и решая вопросы цифровой безопасности.

«Мы не просто ждем команды или комментариев – это каждодневная история, в которой мы общаемся с молодежью, с руководителями общественных организаций», – рассказал Андрей Малков.

Ранее «Петербургский дневник» сообщил, что политолог Юрий Светов прокомментировал программу кандидата в губернаторы Александра Беглова.