Яндекс.Метрика
  • Ася Левина

Квартиры высокой культуры быта: что можно найти в музеях в жилых домах Петербурга

Среди экспонатов – бритва, которой Ленин в целях конспирации сбрил усы, протертые поклонниками книги писателей, кровать Сталина, оружие, подаренное Шаляпину Горьким
Фото: https://vk.com/glmxxvek, vk.com/a_blok_museum, vk.com/dostoevskymuseumspb, vk.com/kirovmuseum, vk.com/rkmuseum, culture.ru

Обласканные славой и вниманием гостей парадные залы или конспиративные комнаты для явок – сегодня в них может побывать каждый. Личные и иногда интимные семейные вещи – теперь музейные предметы, охраняемые государством. Музеи квартиры создавались по-разному: указами, постановлениями, решениями съездов или по инициативе потомков. Актуальное законодательство практически полностью исключает создание музеев в жилых домах, тем ценнее дошедшие до нас жилища выдающихся личностей. Ужиться под одной крышей с великими людьми бывает сложно даже после их смерти.

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДОМ

Идея сохранить для потомков (на профессиональном языке – музеефицировать) квартиры известных соотечественников возникла в начале ХХ века и получила самое широкое распространение в советское время.

Пройтись по карте мемориальных музеев-квартир Петербурга – настоящее приключение, ведь многие из них не на слуху у широкой публики, а некоторые прячутся в самых обычных жилых домах.

Крупные писательские юбилеи этого года – 130 лет со дня рождения Михаила Зощенко и 225 лет со дня рождения Александра Пушкина – открыли новые страницы в изучении их наследия. Интерес к жизни и творчеству писателей, подогретый тематическими выставками, творческими проектами и фестивалями, не обошел стороной и места, где они жили.

Музей-квартира Зощенко на Малой Конюшенной, 4/2, хорошо известен поклонникам признанного классика ХХ века, блестящего рассказчика, фельетониста и насмешника, чьи книги современники зачитывали до дыр (в фондах Литературного музея «ХХ век» действительно хранится один такой уникальный экземпляр).

За время жизни в Ленинграде Зощенко сменил несколько адресов, и последний, на Малой Конюшенной, стал местом его мемориальной памяти в самом начале 1990-х годов. Сегодня это одна из самых маленьких мемориальных квартир Петербурга.

Конкуренцию ей может составить только Музей-квартира В. И. Ульянова-Ленина, представляющий собой небольшую комнату с двумя окнами, которую вождь мирового пролетариата снимал в квартире № 13 в Большом Казачьем переулке, 7. Музей Зощенко примечателен тем, что в нем полностью сохранена обстановка рабочей комнаты писателя. В экспозиции представлены документы и рукописи, личные вещи и фотографии.

ТАМ ПУШКИН БЫЛ

Не нуждающийся в представлении Музей-квартира Пушкина на Мойке, 12, – наиболее известное место притяжения горожан и туристов начиная с середины 1930-х годов, когда новый виток борьбы за воссоздание музея-квартиры поэта дал импульс активным архитектурно-археологическим изысканиям. Многолетняя история музея – настоящая документальная эпопея, чей сюжет развивался от создания обезличенных помещений и литературной экспозиции в расселенных коммуналках до возвращения квартире утраченных помещений, архитектурного декора и реконструкции всего особняка князей Волконских.

Под началом Всероссийского музея А. С. Пушкина находятся и другие не менее известные филиалы: Мемориальный музейдача поэта в городе Пушкине, Музей-усадьба Г. Р. Державина, включающий городской особняк на Фонтанке, 118, Домашний театр, Оранжерею и Усадебный сад. И Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова – примечательный доходный дом на Литейном, 36, где знаменитый поэт и публицист, прославивший русских женщин, жил двадцать лет, принимал в гости видных современников и издавал прогрессивные журналы. Типография была обустроена прямо в квартире.

АПТЕКА, УЛИЦА, ФОНАРЬ

Писательские дома – особый вид музейных экспозиций. В Петербурге их более десятка.

В экскурсионный тур по литераторским адресам можно смело включить Литературно-мемориальный музей Федора Достоевского в Кузнечном переулке, 5/2, где писатель дважды снимал квартиру и где им были созданы повесть «Двойник» и роман «Братья Карамазовы»; Мемориальную квартиру Ахматовой – Пуниных в Музее Анны Ахматовой (Литейный проспект, 53) и Мемориальную квартиру Льва Гумилева на Коломенской, 1/15, которая стала первой отдельной квартирой ученого, после того как много лет он скитался по чужим углам, а приезжая к матери и отчиму в знаменитый флигель в саду Фонтанного дома, спал на чемодане; Музей-квартиру Александра Блока (улица Декабристов, 57), у которого зимой прошлого года появился оригинальный памятник поэту (а сам музей этим летом победил в конкурсном отборе инклюзивных проектов для глухих и слабослышащих московского Центра развития инклюзии в музеях).

СТРОИТЕЛИ КОММУНИЗМА

Еще один интересный музей, наравне с квартирой Блока входящий в состав Государственного музея истории Санкт-Петербурга, – Музей Сергея Мироновича Кирова. Квартира № 20 на пятом этаже дома по Каменноостровскому, 26-28, – единственный в своем роде мемориал, посвященный крупному партийцу 1930-х годов.

Кировская пятикомнатная квартира состояла из кабинета, библиотеки, столовой, спальни, комнаты-мастерской, а также кухни, двух прихожих, ванной, двух клозетов и комнаты домработницы. В середине 1950-х открытый здесь музей получил дополнительные помещения и с тех пор представляет посетителям постоянную и временные экспозиции. Сейчас в музейных залах можно посмотреть интерактивную выставку «Бери, что дают» (6+), посвященную продовольственному снабжению граждан молодого послереволюционного государства, и очень любопытную экспозицию «За детство счастливое наше…» (6+) о жизни советских детей.

ПРИКОСНУТЬСЯ К ЭПОХЕ

Петербург артистический предлагает посетить филиалы Государственного музея театрального и музыкального искусства – мемориальные квартиры Николая Римского-Корсакова, Федора Шаляпина, семьи актеров Самойловых.

Последняя делит соседство с пятизвездочным отелем и является настоящим памятником прославленной актерской династии XIX века. Семья жила на втором этаже собственного доходного дома на Стремянной улице, 8, и за несколько поколений собрала богатую коллекцию предметов искусства.

В просторных комнатах, с изысканной мебелью и живописными портретами кисти основателя династии Василия Васильевича Самойлова, можно увидеть много раритетов, прикоснуться к живой истории не только одной семьи, но и целой эпохи Александринского театра.

Следуя увлекательному маршруту в поисках мемориальных адресов Петербурга, на Васильевском острове можно найти музеи-квартиры Архипа Куинджи и Леонтия Бенуа. На Петроградской стороне – Музей-квартиру Елизаровых, который создавался старшей сестрой Ленина Анной Ильиничной Елизаровой как первый мемориальный музей вождя, а сегодня пользуется славой уникального музея петербургской квартиры начала ХХ века. Еще один ленинский адрес, на которые так богата топонимика города на Неве, приведет в Музей-квартиру Аллилуевых, на 10-ю Советскую. Этот непримечательный городской адрес был одним из конспиративных центров революционного Петрограда и впоследствии прославился тем, что именно здесь проживал рабочий-большевик и будущий тесть «отца народов» Сергей Аллилуев. История квартиры тесно связана с деятельностью Владимира Ленина и Иосифа Сталина, а сегодня с ней связана городская легенда о том, что оба революционера нередко ночевали в ней и по очереди спали на одной кровати.

ДОВЛАТОВ И БРОДСКИЙ

Помимо государственных музеев в центре Петербурга есть комната Сергея Довлатова на Рубинштейна, 23, она расположена прямо в коммунальной квартире. А на Литейном, 24, – «Полторы комнаты», которые в не меньшей степени отражают быт ленинградских коммуналок, а также – летопись жизни поэта Иосифа Бродского в родном городе до его эмиграции.

Среди наиболее известных мемориальных адресов петербургских ученых – квартира профессора физики А. С. Попова в жилом доме Электротехнического института и Мемориальный кабинет Д. И. Менделеева в здании Двенадцати коллегий Государственного университета.

Открытый для посетителей в 1911 году, кабинет является первым в России музеефицированным жилым помещением, сохранившим до сегодняшнего дня уникальные свидетельства жизни и работы своего выдающегося хозяина.

И даже это далеко не полный список, поэтому, гуляя по Петербургу, среди адресных табличек, мемориальных досок и рекламы рекомендуем искать вывески музеев-квартир.