
Как выбрать омуля: советы, на что обратить внимание перед покупкой рыбы
Омуль – это ценная промысловая рыба из рода сигов, семейства лососевых. Обитает в холодных водах сибирских рек и озер, таких как Байкал. Средний размер особей составляет 40-50 сантиметров в длину.
Как влияет на здоровье
Рыбка известна своим нежным мясом, богатым полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, протеином и витаминами. Все это делает его незаменимым продуктом для здорового питания. Регулярное употребление омуля в пищу помогает улучшить метаболизм, укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи и даже сбросить пару лишних килограммов.
Выбираем омуля
При покупке омуля в упаковке следует обращать внимание на маркировку: она должна содержать информацию о запуске в продажу, дате улова, пищевой ценности и сроке годности.
Качественный омуль должен быть заморожен быстро и при низких температурах, чтобы сохранить все полезные свойства. Такая технология называется шоковой заморозкой, и это на сегодняшний день самый оптимальный метод.
Обращайте внимание на внешний вид: рыба должна иметь блестящую влажную поверхность. Однако чересчур яркое сияние чешуи может говорить о химической обработке для привлекательного товарного вида.
Хвост и плавники должны быть целыми и природной окраски. Если на брюшке у рыбки вы увидели желтое пятно, советуем отказаться от покупки, ведь это первый признак несвежести сига.
Ледяная глазурь должна быть прозрачной и умеренной. Если рыбка скрывается за толстым слоем белой наледи – условия ее хранения, скорее всего, были нарушены, а значит, вкус и польза омуля под большим вопросом.
Где покупать
Рекомендуем не покупать рыбу у сомнительных продавцов, не имеющих необходимой документации на товары. Отравление таким продуктом может быть невероятно опасным, поэтому не стоит слушать басни горе-продавцов и приобретать у них рыбку из-за внушительных скидок.
Лучше отдать предпочтение специализированным магазинам, которые торгуют рыбой и морепродуктами.
Как отличить от подделки
Омуль – дорогая и деликатесная рыба, и на этом наживаются недобросовестные продавцы. Например, участились случаи, когда за омуля выдавали пелядь. Как понять, что вас обманывают?
Пелядь имеет рот, в котором верхняя и нижняя челюсти обладают практически одинаковым размером, а также многочисленные жаберные тычинки. Глазки небольшие. Окрас более насыщенный и темный, чем у собратьев. На теле и плавниках присутствуют черные пятнышки.
У омуля же, наоборот, тонкие тычинки и крупные глаза.
Как приготовить омуля
Из омуля можно создать множество восхитительных блюд: запечь с овощами, закоптить, приготовить карпаччо или суши.
Представитель сигов – не только аппетитный, но и полезный продукт, который стоит включить в свой рацион каждому любителю вкусной и здоровой пищи. А если вы не хотите заморачиваться с поиском качественного омуля в магазине, рекомендуем совершить покупку в интернет-магазине «Сила Сибири» с доставкой по Санкт-Петербургу. Здесь представлены рыба и морепродукты от надежных поставщиков по доступной цене. Приятного аппетита!
ООО «СИЛА СИБИРИ», ОГРН 1157746584621, юр. адрес: 117403, Москва, ул. Булатниковская, д. 14, офис 106. Реклама, erid: F7NfYUJCUneLtWtdjDTn