Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В «Царском Селе» открылась экспозиция с парадными доспехами, изготовленными для Лжедмитрия I: что еще на ней можно увидеть и чем она интересна

Рассказывает «Петербургский дневник»
Фото: предоставлено Российским этнографическим музеем

Выставка «Доспехи Самозванца» в павильоне «Арсенал» продлится с 14 августа по 10 ноября и является совместным проектом Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Государственного музея-заповедника «Царское Село».

УТРАЧЕННЫЙ КОМПЛЕКТ

Самозваный сын царя Иоанна IV Грозного Григорий Отрепьев, правивший Русским царством с 1605 по 1606-й, так и не успел примерить эти парадные доспехи, так как они изготавливались очень долго. После смерти Лжедмитрия I комплект считался утерянным, однако части его – набедренники и оплечья – были найдены случайно в Париже хранителем Царскосельского арсенала Егором Кеммерером в 1868 году. Через два года они были преподнесены императору Александру II камер-юнкером и коллекционером Александром Базилевским.

«Позже уже Александр III передал коллекцию в Эрмитаж. Оттуда уже в 1930 годах набедренники и оплечья отправили в Музей артиллерии сначала на временное, затем на постоянное хранение, где они находятся и по сей день. Большая же часть элементов доспеха продолжала считаться утраченной, пока известный оружиевед Леонид Тарасюк, эмигрировавший в 1972-м в США и работавший в Музее Метрополитен в отделе оружия, не опубликовал информацию о хранящейся в музее при Чикагском институте искусства кирасе от этого доспеха», – рассказал «Петербургскому дневнику» Дмитрий Клочков, начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село».

Он добавил, что эти предметы, в свою очередь, были подарены Чикагскому институту искусства миллионером Джорджем Ф. Хардингом, а где он сам их приобрел – точно неизвестно. Самая вероятная версия – на распродаже предметов арсенала польско-литовских магнатов Радзивиллов. Часть коллекции парадного одеяния Лжедмитрия I была приобретена им, судя по всему, в XIX веке. А 2022 году в том же собрании был обнаружен шлем от этого доспеха. Кираса и шлем на данный момент являются собственностью Чикагского института искусств. Переговоры о получении их хотя бы на временную экспозицию в Россию не ведутся и не велись.

«С государственными музеями США у нас еще со времен пандемии коронавируса по судебному решению невозможно взаимопроникновение предметов ни для временной экспозиции, ни тем более на постоянное хранение. С распорядителями частных коллекций возможны переговоры, но также ограниченно», – отметил Дмитрий Клочков.

ЕВРОПЕЙСКАЯ И РУССКАЯ ТРАДИЦИИ

«Доспехи создавали в основном для трех целей – турнирных, боевых и парадных – для облачения во время торжественных церемоний, маршей и так далее. Такие комплекты, конечно, заказывали не только наши, но и европейские монархи. Конкретно доспех Лжедмитрия I очень богато отделан – травленым и золоченым растительным орнаментом, изображениями воинской арматуры и овальных медальонов с царскими двуглавыми орлами, увенчанными одной открытой короной с пятью концами и крестом. На груди орлов – щитки с изображениями Георгия Победоносца – московского герба. Прикрытие коленного сгиба и налокотники украшены такими же царскими орлами», – рассказал «ПД» Дмитрий Клочков.

Он добавил, что также на доспех нанесены большие круги с царским двуглавым орлом, вокруг которых расположены по тринадцать маленьких кружков. В верхнем изображен длинный греческий крест, а в других – гербы царств и земель, упоминаемых в царском титуле. Геральдические эмблемы некоторых областей Московского государства, входящие в состав печати и изображающие зверей, переделаны на западноевропейский манер, что указывает на иноземное происхождение изготовителей.

«Сражаться, конечно, даже на турнирах в таком доспехе нельзя – он очень быстро придёт в негодность – пропадут все изящные изображения, тонкая работа. Например, на кирасе и шлеме позолота на сегодняшний день полностью утрачена, скорее всего, в результате чистки», – отметил Дмитрий Клочков.

Он подчеркнул, что данный доспех уникален еще тем, что ни до, ни после никто из наших монархов доспех западноевропейского образца не использовал, потому что это расходится с российскими традициями. Известен доспех Петра I европейского типа, который он носил еще мальчиком. Но в период царствования он такое облачение не использовал, хотя изображен в нем на многих картинах. Причина этому, опять же, – традиция художественного изображения монарха конца XVII, начала XVII века.

«Григорий Отрепьев вообще известен был как раз в том числе тем, что любил носить западноевропейское платье и в выборе доспехов руководствовался теми же принципами. Тем не менее он вряд ли когда-либо надевал это защитное вооружение. На изготовление подобного доспеха требовалось длительное время: мастер должен был получить размеры заказчика, рисунки требуемых изображений на броне. Необходимо было время и на то, чтобы доставить доспех заказчику, которым Лжедмитрий не располагал», – рассказал Дмитрий Клочков.