Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Каждый участник достигает свой Эверест: как гипоксические тренировки помогают триатлетам улучшать результаты

Петербургская команда «8848» стала лучшей в смешанной эстафете на соревнованиях по триатлону среди любителей
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Команда «8848» стала лучшей в смешанной эстафете на соревнованиях по триатлону среди любителей «Лига триатлона», которые прошли на Крестовском острове 10-11 августа. Участники выступили на самой быстрой дистанции «спринт», успешно преодолев по очереди 750 м на открытой воде, 20 км на велосипеде и 5 км бегом по трассе. Для повышения выносливости команда использует гипоксические тренировки – метод, позволяющий организму адаптироваться в условиях недостатка кислорода.

Вперед, к вершинам!

Триатлон – сумасшедший по своей вариативности вид спорта. Три дисциплины – плавание, велоспорт и бег – организаторы комбинируют в разных соотношениях, чтобы сделать триатлон интересным и доступным для всех. Помимо классической «железной» дистанции, общая протяженность которой 226 км, атлеты могут выбрать «полужелезную» дистанцию на 113 км, «олимпийку» на 60,5 км, а также «спринт» на 25 км и 750 м. Кроме всего, в разных городах и странах появляются все новые и новые гонки. Уникальные по своей продолжительности и природному ландшафту.

Эстафетные соревнования по триатлону – это возможность участникам выступить на своей коронной дистанции. На Крестовском острове в прошедшие выходные вышли на старт порядка 35 триатлонных команд. В дисциплине «спринт» победу праздновали участники «8848» в составе Анны Арамы, Дмитрия Тимакова и Андрея Петрова.

«Смысл названия нашей команды поймет каждый, кто хоть раз ходил в горы. 8848 метров – высота высочайшей горы на Земле, и каждый триатлет-любитель достигает на соревнованиях свой Эверест, – рассказал нашему корреспонденту основатель Центра горной подготовки и экс-тренер сборной команды России по гребному слалому Дмитрий Тимаков. – Вместе мы участвуем в различных стартах, включая Кубок губернатора по индор-триатлону, фестивали спорта IronStar. Мы занимаемся триатлоном на хорошем любительском уровне, выступаем в личных зачетах, но собраться и выступить командой – отличный способ показать лучший результат на любимой дистанции и почувствовать командный дух».

Всего в гонке в Северной столице приняли участие около 700 триатлетов-любителей и 65 профессионалов из девяти регионов России и Республики Беларусь. По уже сложившейся традиции соревнования проходили на Крестовском острове. Встречали финишеров около стадиона «Газпром Арена».

Для триатлона не бывает плохой погоды

С погодой в прошедшие выходные спортсменам не повезло: с утра и до последних минут соревнований шел сильный дождь. И если пловцам ливни не помеха, то на велоэтапе скользкий асфальт заставил быть предельно внимательными и не давал спортсменам заскучать на трассе. Общий результат команды – 01:03:46. Самой юной участнице Анне Араме понадобилось всего 11 минут, чтобы проплыть 750 метров.

«Мне доверили первый этап, потому что в детстве я профессионально занималась плаванием. На следующий день была личная гонка – и я ее тоже выиграла. Так что мне посчастливилось дважды праздновать победу на этих соревнованиях. Многие меня спрашивают: как это – плыть под дождем. Скажу, что это потрясающе – все равно мокрая. На суше спортсменам, думаю, было сложнее, – смеется Анна Арама. – Триатлон для меня – это положительные эмоции, приятная компания единомышленников, а также моя работа и жизнь».

О том, чем командная гонка отличается от личной, рассказал участник бегового этапа Андрей Петров.

«Прежде всего, командная гонка – это большая ответственность, потому что не хочется подвести свою команду. На индивидуальной гонке не получилось – ничего страшного. А тут переживаешь не только за себя, но и за команду. У меня было много самых разных стартов. И могу сказать, что в эстафетах адреналина больше», – поделился мнением участник команды «8848».

Гипоксические тренировки для улучшения показателей

Идея создания Центра горной подготовки появилась больше года назад. К тому времени Дмитрий Тимаков дважды преодолел «железную» дистанцию, с каждым разом улучшая свой результат. Очередным вызовом стало желание выйти из девяти часов – время, которое показывают только профессионалы. Для решения задачи спортсмен решил отправиться в горы. Горная подготовка широко используется профессионалами во всем мире, поскольку из-за нехватки кислорода организм вынужден мобилизоваться. Еще в советские времена наши спортсмены проводили тренировочные сборы в условиях среднегорья. На равнине они получали существенную прибавку в результатах.

«Мне пришлось сделать выбор: либо отправиться на сборы и потратить на подготовку внушительную сумму, либо приобрести оборудование и тренироваться столько, сколько необходимо. Я решил выбрать второй вариант, – объяснил Тимаков. – На первом же старте на «половинке» в Геленджике ощутил эффект – в своей возрастной категории стал первым».

Сейчас в центре на Сердобольской созданы условия для полноценной подготовки не только триатлетов, но и спортсменов, выступающих в циклических видах спорта, альпинистов и обычных людей, мечтающих покорить свою «Джомолунгму».

«Наш центр – это велотренажеры, беговые дорожки и гребные тренажеры. Основное оборудование – гипоксикатор, аппарат, который создает обедненную воздушную смесь. Он фильтрует кислород, и в итоге получается имитация горного воздуха. Минздрав рекомендует такие тренировки в качестве реабилитации после ковида. Но мы не занимаемся медицинской историей, мы работаем только со здоровыми спортсменами, которые пришли поддержать свое здоровье, – рассказал собеседник «Петербургского дневника». – Состояние организма отслеживает пульсоксиметр – прибор, получивший широкую известность после пандемии коронавируса. Он позволяет измерять уровень насыщения крови кислородом и контролирует состояние организма».

Сейчас самые разные спортивные федерации города проявляют интерес к интервальным гипоксическим тренировкам. Большим успехом пользуется методика у фигуристов, слаломистов, альпинистов и триатлетов. С помощью такого оборудования они могут физически понять, что значит оказаться на высоте три или шесть тысяч метров.