Яндекс.Метрика
  • Анастасия Белогурова

Как белорусы сражались на фронтах Великой Отечественной войны

Они помогали защищать и Ленинград
Фото: Анастасия Белогурова/«Петербургский дневник»

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» состоялось культурно-просветительское мероприятие «Белорусы на защите Ленинграда». Его приурочили к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 80-летию полного освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

«Мне кажется символичным, что эти два очень важных юбилея мы отмечаем вместе. Подвиг жителей блокадного Ленинграда можно сравнить с подвигом защитников Брестской крепости, которые в 1941 году первыми приняли на себя вражеский удар. Их самоотверженность и твердая решимость стоять до конца на боевом посту подтвердили нравственные основы победы нашего общего народа в Великой Отечественной войне. Самое главное: мы уважаем и ценим нашу историю, мы твердо стоим на пути сохранения памяти и свято чтим подвиг отцов, дедов и прадедов», – сообщила в приветственном слове консул генерального консульства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Светлана Каткова.

Очень важный вопрос

«Сегодня мы больше говорим об этнических белорусах, но не стоит забывать, что Белоруссия – это многонациональная республика, хоть и не с таким многообразием национальностей, как Российская Федерация. И защитники-белорусы – необязательно этнические белорусы. Национальное деление – это условное деление, которое пошло относительно недавно, с развала Советского Союза», – поделился мнением председатель региональной белорусской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Николай Русакевич.

Концепция проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» актуальна в наше время как никогда.

«Национальный вопрос для нас сейчас самый интимный и больной. Его интимность в том, что сейчас каждый по-своему понимает национальную принадлежность той или иной республике. До 1991 года мы жили в одной стране, в Советском Союзе. Мой отец – фронтовик и белорусский партизан – однажды сказал: «Мы тогда не делились на белорусов, русских и украинцев и так далее, мы делились по опыту боевых действий, по возрасту и по специальности военной», – вспоминает Николай Русакевич.

Народы бывшего СССР тесно переплетены друг с другом не только общей историей, но и кровью, ведь на территории бывшего Советского Союза проживает очень много смешанных семей.

«Я могу привести в пример великого Жореса Алферова, физика и лауреата Нобелевской премии, с которым я имел честь дважды встретиться. У него мама – еврейка, а папа – белорус. Он любил Белоруссию, он любил Россию, и он любил Советский Союз», – говорит Николай Русакевич.

Героизм, связавший города

Свыше 1 миллиона 300 тысяч белорусов сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 374 тысячи партизан и свыше 70 тысяч подпольщиков вели борьбу на оккупированной врагом территории.

И многие никогда больше не вернулись в Белоруссию: кто-то нашел свой покой в холоде ленинградских зим, в попытке разорвать кольцо; кто-то в последний раз закрыл глаза под затянутым чернотой небом Курской дуги; кто-то навсегда уснул под насыпью Мамаева кургана, а кто-то стал живой стеной, не давшей взять Москву.

И их героизм навсегда связал города. Так, в Петербурге сохранилась квартира на улице Разъезжей в доме 37, которая помнит трех братьев-белорусов, трех Героев Советского Союза, следы чьих подвигов можно найти в разных городах.

«Средний брат Александр Лизюков получил звание Героя Советского Союза 5 августа 1941 года как комендант Соловьевой переправы. Он командовал северной группой войск обороны Москвы в самый тяжелый момент Московской битвы, после был командующим 5-й танковой армии, в составе которой он сражался под Воронежем, и погиб в июле 1942 года. Младший брат Петр Лизюков командовал бригадой, которая за доблесть в боях на Карельском перешейке была удостоена почетного наименования – Ленинградская. Тоже Герой Советского Союза. Старший брат Евгений, к сожалению, официального звания Героя Советского Союза не получил. Но он был легендарным партизанским командиром, и все партизаны говорили, что он этого звания достоин», – рассказывает о судьбе братьев профессор Академии военных наук России, член Союза писателей Беларуси Иван Афанасьев.

Трое братьев родились в Гомеле, но навсегда оставили свой след в истории не только родной Белоруссии, но Москвы, Воронежа и, конечно, Петербурга.

Расширяя сотрудничество

История и память о прошлом объединяет страны до сих пор. И Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда активно в этом участвует.

«В апреле 2024 года мы были в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Пришли мы сюда, потому что у нас в микрорайоне Чижовка Заводского района города Минска проживает жительница блокадного Ленинграда, которую мы активно приглашаем на памятные встречи, которые организует Музей боевой славы средней школы №131 города Минска. Перед нами стоит задача расширения нашего музейного пространства и создания музейной витрины, посвященной именно блокаде Ленинграда. И мы рады, что Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда согласился с нами сотрудничать», – рассказывает руководитель Музея боевой славы средней школы №131 города Минска Сергей Якшук.

Для создания будущей экспозиции активно привлекают и учеников. Вместе с Сергеем Якшуком на мероприятие «Белорусы на защите Ленинграда» был приглашен учащийся школы №131 города Минска Артем Яковчиц, являющийся экскурсоводом в Музее боевой славы.

«Я планирую поступить в Белорусский государственный университет на исторический факультет и в идеале продолжить свою деятельность экскурсовода, ведь этим я занимаюсь с седьмого класса. Наш учитель Сергей Якшук предложил нам с одноклассниками попробовать себя в роли экскурсоводов. Нам очень понравилось, и после мы увлеклись военно-патриотической деятельностью. Я считаю, что помнить, сохранять и почитать историю необходимо», – уверен Артем Яковчиц.

Проект «Народы СССР в освобождении Ленинграда» за свое недолгое существование уже стал узнаваемым и любимым у жителей города.