Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

Чтобы дачникам было что почитать

О том, как вели дачную жизнь в Петербурге несколько веков назад
Фото: предоставлено группой компаний «Карелия Палп»

Дачную жизнь Российской империи невозможно было представить без тематических газет. На рубеже XIX-XX веков только в Петербурге их издавалось превеликое множество: «Дачная газета», «Дачный курьер», «Дачник», «Дачная жизнь», «Дачница» и многие другие.

Всплеск дачной прессы был обусловлен новым витком развития бумажной промышленности. Вплоть до середины XIX века изготовление бумаги было дорогим и трудоемким. Ее делали из тряпья, ветоши, этого сырья не хватало. Появление технологии изготовления бумаги из древесной массы стало настоящим прорывом в отрасли и значительно удешевило сам продукт. Ведь сырьем для него стал лес – доступный и к тому же возобновляемый ресурс.

Первые указы о восстановлении лесов связаны с именем Петра I и поддержанием запаса мачтовых сосен для нужд российского флота.
Древесина хвойных деревьев, особенно ели, предпочтительна и для производства бумаги.

«Ежегодно мы высаживаем около 1,3 миллиона сеянцев, – рассказали специалисты Кондопожского лесопромышленного хозяйства, которое входит в группу компаний «Карелия Палп». – Если лесозаготовка сегодня – дело техники, то посадка деревьев происходит в ручном режиме, работы ведутся с мая по июль».

Рабочие трудятся парами, используя специальный инструмент – меч Колесова. С помощью этой узкой стальной лопаты в земле делают лунку, куда помещают сеянец; почву вокруг корней уплотняют, чтобы не засохли.

Заботятся арендаторы лесных участков и о содействии естественному восстановлению: готовят почву и следят, чтобы подрост, то есть молодые деревья, мог беспрепятственно расти.

Также работники леспромхоза предотвращают лесные пожары: убирают старые деревья и устанавливают информационные щиты-аншлаги, призывающие беречь лес. Без внимания не остаются и лесные обитатели – так, для пернатых на карельском предприятии налажено производство скворечников.