
ВТБ выявил схемы работы «патентных троллей»

ВТБ совместно с «Онлайн Патент» раскрыл методы «патентных троллей». Они выявили основные способы, как мошенники выманивают деньги у бизнесменов за использование чужих брендов. Три главные уловки: с доменами, лицензиями и названиями компаний. Средняя цена «мирного урегулирования» вопроса – 500 тысяч рублей.
Тролли атакуют локальный бизнес, регистрируя торговые марки на уже существующие названия и требуя деньги у владельцев. Лицензионные тролли следят за компаниями с лицензиями и поступают аналогично. А доменные тролли охотятся за успешными интернет-магазинами, не зарегистрировавшими свой бренд, и выставляют им счета.
В ВТБ подчеркнули, что только 60% предпринимателей регистрируют свои торговые марки, а многие даже не подозревают о рисках.
«Чтобы защититься от троллей, важно регистрировать название компании или продукта. В этом году запросы на регистрацию от СМБ выросли в 12 раз», – отметил руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Спартак Солонин.
Бизнесмены часто выбирают названия сами, стремясь к оригинальности. Но без регистрации товарного знака через время могут возникнуть проблемы.
«Инвестируйте в рекламу и бренд, но не забывайте о защите своего имени. Регистрация – это гарантия против троллей и конкурентов», – посоветовала генеральный директор компании «Онлайн Патент» Алина Акиншина.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что ВТБ расширил перечень стран для проверки зарубежных партнеров.