Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Врач ответил на вопросы о возможной аллергической реакции на грибы

А также дал рекомендации, какие из них стоит обходить стороной
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В преддверии самого настоящего грибного сезона Владимир Болибок, врач аллерголог-иммунолог, рассказал «Вечернему Санкт-Петербургу» о том, могут ли они вызвать аллергию и какие из них стоит обходить стороной.

Со слов эксперта, сами по себе грибы – достаточно гипоаллергенная пища и негативная реакция организма на них встречается относительно редко.

«Проявляется это обычными симптомами пищевой аллергии: сначала возникают боли в животе, потом появляется сыпь на коже. Пищевая аллергия если и возникает, то на те грибы, которые едят чаще других. У нас это шампиньоны, продающиеся в магазинах. Их производят промышленно и добавляют в различные блюда», – подчеркнул врач.

Также специалист указал на то, что чаще встречается перекрестная аллергическая реакция на споры плесневых грибов, которые выделяются в воздух. Эти споры особенно дают знать о себе весной и осенью – они размножаются в гниющей листве.
Но главная опасность, исходящая от грибов, с которой может столкнуться человек, – пищевое отравление.

«В первую очередь, конечно, нужно помнить, что существуют ядовитые грибы. Наиболее опасный из них — бледная поганка. Это вообще один из самых ядовитых продуктов, которые есть на свете и от которого можно погибнуть. С точки зрения гигиены питания опасность грибов заключается в том, что они накапливают различные токсины, которые попадают в почву, а также радионуклиды.

Кстати, в отношении последних довольно опасна Ленинградская область — там есть пятна загрязнения радионуклидами. Грибы накапливают все промышленные токсины, тяжелые металлы, поэтому ни в коем случае нельзя собирать их вдоль дорог, автотрасс», – предупредил специалист.

Кроме того, грибы сами по себе могут накапливать так называемые афлатоксины. Происходит это в случае, если он уже перезрел или был испорчен вредителями.

«При термообработке или консервации опасные свойства грибов не исчезают. Так, например, совершенно точно останется токсин в бледной поганке, он термостойкий. Тем же свойством обладает и афлатоксин, то есть он также будет сохраняться в грибах при тепловой обработке», – объяснил Владимир Болибок.

В заключение аллерголог-иммунолог напомнил, что при сборе грибов необходимо соблюдать определенные правила: обращать внимание на почву, в которой они росли, и брать в корзинку только те, в которых вы уверены.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, какие грибы появятся в лесах в ближайшее время.