Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В Российском этнографическом музее прошла культурно-спортивная акция «Спорт-стрит»

Спектр спортивно-культурных активностей и тематических экспозиций приурочен ко Дню физкультурника в рамках инициативы «Культура движения: проект о культуре, спорте и образе жизни»
Фото: пресс-служба Российского этнографического музея

«Этот праздник задумывался для максимально широкой аудитории, далеко не только для спортсменов, профессионалов и любителей. Для всех, кто когда-то играл в дворовые игры, это должно быть как минимум не безынтересно. В сочетании с посещением музея это максимально полезно во всех смыслах», – рассказала заместитель директора Российского этнографического музея по культурно-образовательной деятельности Ирина Донина.

КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНО ЭТНОГРАФАМ

«В коллекциях Российского этнографического музея хранится множество памятников спортивной культуры. Кроме того, множество видов спортивного снаряжения имели своими прототипами предметы повседневного быта – лыжи, коньки, сани, конское снаряжение и так далее. В целом в любом предмете, развивающем силу, ловкость, меткость и похожие навыки, можно рассмотреть прямой или косвенный прообраз современных спортивных снарядов», – рассказала директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Она подчеркнула, что очень важно понимать потенциал этнографических исследований в контексте спорта. Практически во всех аспектах любого спортивного процесса есть масса нюансов, крайне интересных для этнографов. В частности, очень важно изучать спорт с точки зрения наблюдателя и болельщика, то есть как зрелище, как общественное событие. Такой ракурс раскрывает интересное этнографическое поле для наблюдений.

«Современный спорт высоких достижений, например, не только является катализатором важных и массивных экономических и политических процессов, но и много где является частью национальной идентичности – некоторые народы идентифицируют себя через определенные спортивные соревнования», – подчеркнула директор РЭМ.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

«Культура движения» – масштабный общественно значимый проект на стыке спорта и культуры, реализуемый Российским этнографическим музеем при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Сила спорта». В ходе проекта проводится междисциплинарное исследование двигательных практик в их историческом и социокультурном многообразии, которое даст свежий материал для широкой дискуссии, а также ляжет в основу выставки, которая откроется в Российском этнографическом музее 1 октября 2024 года.

«Современные спортивные игры, спортивный квест, аутентичная народная физкультура и другие активности сочетают интеллектуальную и физическую нагрузку в комплекте с радостью и азартом. Организация таких мероприятий позволяет делать спорт увлекательным для широкого круга людей, а музей сможет привлечь дополнительную аудиторию на свои экспозиции», – сказал директор программ Фонда Потанина Игорь Барадачев.

Цели проекта – способствовать продвижению здорового образа жизни через установление связи между спортом и историко-культурными традициями, представить многообразия практик физической активности в разных сферах жизни, сопоставить их формы и значения от традиции до современности.

«Важно, что проект о спорте помогает нам выстроить доверительные отношения с различными партнерами: это и фонды, и спортивные школы, и сообщества горожан. С их помощью мы сможем представить спорт более объемно и полно», – резюмировала Юлия Купина.

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

В рамках проекта состоялись экспертные сессии, во время которых кураторы, исследователи и эксперты обсудили, как культурные аспекты влияют на физические двигательные практики, исследуют ценности и мотивации современных методов движения, а также подходы к изучению современного человека в контексте его двигательной активности.

Дискуссии развернулись на тему, насколько сейчас соприкасаются аудитории музеев и профессионального и непрофессионального спорта, где ключевые точки их пересечения, как оптимально показывать в статичных музейных форматах любые формы движения, а также какие новые инструменты и подходы могут быть использованы и как они повлияют на имидж культурных институций.

Во время обсуждения эксперты отметили, что спорт как социокультурное явление сформировался только в XX веке. Поэтому сегодня, говоря о спорте, мы должны строго очерчивать эти временные рамки. Все остальное – это традиционные активности.

Заведующая отделом этнографии Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея Елена Колчина поделилась опытом презентации двигательных практик на экспозициях Российского этнографического музея, рассказала, с помощью каких средств неуловимый момент движения передан в статике музейных залов.

«Конечно, наш музей не про спорт. Он – про традиционные двигательные активности, которые лежат в русле определенных хозяйственных стратегий, и главная цель – стать полезным для своего общества. Высший пилотаж музейного строительства – малыми средствами выразить замысел, показать то, что хотелось бы», – сказала Елена Колчина.