Яндекс.Метрика
  • Екатерина Горшкова

11 августа отмечается День белого гриба

Роспотребнадзор рассказал, почему его называют «лесным мясом»
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Управление Роспотребнадзора по Петербургу в своем телеграм-канале в честь Дня белого гриба опубликовало советы любителям тихой охоты.

Как отметили специалисты, белый гриб еще называют «лесным мясом» из-за того, что в нем содержится примерно в три раза больше белка, чем в говядине или рыбе. 

«Интересно, что сушеный гриб на 80% состоит из протеина. Что касается питательности такого белка, то он практически не уступает разновидностям этого вещества из животных источников», – отметили в ведомстве.

Он также богат многими витаминами и микроэлементами, а если регулярно употреблять белый гриб, то это поможет укрепить нервную систему, сохранить остроту зрения, нормализовать обмен микроэлементов и поддерживать уровень энергии. Врачи рекомендуют включить в рацион белые грибы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями обмена веществ, отметили специалисты.

В ведомстве также разрушили некоторые мифы. Например, о том, что запах съедобного гриба при разламывании приятный, а ядовитый гриб пахнет подозрительно.

«Нет. Это неверно. Бледная поганка, например, обладает приятным грибным запахом, но при этом является смертельно ядовитой», – пояснили специалисты.

Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили, что термическая обработка не удаляет токсины, а чтобы не отравиться, лучше не собирать грибы в черте города или вдоль дорог.

Ранее «Петербургский дневник» писал, за какими грибами нужно охотиться в августе.