Яндекс.Метрика
  • Анастасия Белогурова

В Петербурге обсудили, как связано здоровье физическое и духовное

Этот вопрос подняли на площадке Музея христианской культуры
Фото: Анастасия Белогурова

На площадке Музея христианской культуры прошел круглый стол «Здоровье семьи + здоровье духа = здоровье страны», в ходе которого участники затронули важность донорской и волонтерской деятельности.

«Как спортсменка, я скажу: в здоровом теле здоровый дух. Но, как показал опыт, здоровье – это не только медицинская составляющая, но и духовная», – прокомментировала модератор конференции и член Общественной палаты Санкт-Петербурга Елена Белова.

Духовное наполнение

Аспект духовного и физического здоровья напрямую влияет на нашу жизнь, на наше мироощущение. Оно же, в свою очередь, формирует мир, в котором будут расти следующие поколения.

«Если говорить с точки зрения медицинских показателей, то профилактика всегда эффективнее, чем непосредственное лечение. Именно поэтому духовное наполнение жизни, с точки зрения стратегического планирования, несет в себе огромную выгоду для государства», – уверен заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Иткин.

Необходимо развивать такие качества, как сострадание и милосердие, сошлись во мнении участники обсуждения. Именно они помогают человеку понять, что нет ничего ценнее жизни и нет ничего важнее в этой жизни, чем любовь.

«Я считаю, что, к примеру, уроки оказания первой медицинской помощи необходимо проводить повсеместно и регулярно. Возможность в нужный момент спасти чью-то жизнь дорогого стоит», – комментирует Павел Иткин.

Зависимость от добра

Однако для спасения чьей-то жизни не всегда необходимы навыки первой медицинской помощи. Иногда достаточно просто хотеть помочь. И просто сдать кровь.

«Тема донорства крови была, есть и будет актуальна. В нашем городе 17 отделений переливания, в которых помощь нужна всегда», – рассказывает руководитель Фонда доноров Татьяна Пономарева.

Помочь может каждый: чтобы стать донором, не нужно прилагать титанические усилия. Достаточно просто ознакомиться со списком постоянных и временных противопоказаний. Главное – делать это внимательно и подходить к желанию помочь осознанно, ведь для этого существует множество возможностей. В том числе это волонтерские организации.

«Тот, кто хотя бы один раз сделал что-то, уже волонтер. И это можно назвать зависимостью от добра: чем больше занимаешься волонтерством, тем больше хочется, тем больше душа просит», – уверен заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Олег Полищук.

Чтобы стать сильнее

Пример этому – Михаил Степанов, руководитель волонтерского движения Гуманитарного добровольческого корпуса, которому всего 16 лет.

«Я уже два года занимаюсь волонтерством. Помощь ближнему является не только возможностью изменить мир к лучшему, но и мощным инструментом для личностного роста. В первую очередь стоит упомянуть, что опыт нарабатывается через практическую деятельность. Работа с людьми – это неотъемлемая часть моей жизни. И я ее люблю. Да, бывают трудности. Но куда без них? За время моей волонтерской деятельности я научился ценить не только успехи. Неудачи – это уроки, которые делают нас сильнее. И я убежден, что именно волонтерство сыграло огромную роль в моем формировании», – комментирует Михаил Степанов.

Гуманитарный добровольческий корпус участвует в гуманитарных миссиях, вылетает в зоны ЧС – на ликвидации потопов и пожаров. А филиал Санкт-Петербурга не забывает и о культурных инициативах: они проводят массовые концерты и мероприятия, нацеленные на патриотическое воспитание.