
Анатолий Зинченко – наш первый легионер: сегодня празднует 75-летний юбилей один из лучших футболистов «Зенита» прошлого века

Судьбы спортсменов бывают причудливыми, иногда они делают повороты, которые кажутся немыслимыми. История Анатолия Зинченко, которому выпало стать первым посланцем отечественного футбола в европейском профессиональном клубе, не может не удивлять.
НАСТОЯЩИЙ САМОРОДОК
Родной город Анатолия Зинченко – Новокузнецк, во времена его детства называвшийся Сталинск.
В 1958 году семья переехала в другой город, носивший имя «отца народов», – Сталинград, нынешний Волгоград. Первой спортивной секцией для него стала гимнастическая. Но любовь к футболу оказалась сильнее. Сначала гонял мяч во дворе, затем был принят в детскую команду клуба «Трактор».
Анатолий Зинченко быстро обратил на себя внимание и в 19 лет оказался в клубе элитного дивизиона – ростовском СКА. Дважды – в 1969-м и 1971-м – донские армейцы были близки к завоеванию трофея.
«Два раза я играл в финалах Кубка СССР, в обоих забивал. И оба финала мы проиграли. Особенно досадно вспоминать матч 1971 года со «Спартаком», когда выигрывали после моего гола 2:1 и пропустили на последней минуте, а в переигровке уступили. В матчах на Кубок СССР я забил свой самый памятный гол – в четвертьфинале в 1969 году с московским «Динамо» в ворота самого Льва Ивановича Яшина», – вспоминал Анатолий Алексеевич.
ВЫБРАЛ ЛЕНИНГРАД
В начале 1970-х дела в ростовском СКА ухудшились, а срок службы Анатолия Зинченко закончился. Несмотря на предложения от московских клубов, игрок сделал выбор в пользу «Зенита» из Ленинграда, города, который очаровал его еще в детстве. В первом же сезоне в новой команде форвард блеснул результативной игрой – и сам забивал, и делал голевые передачи партнерам. В 1973 году его вновь вызвали в сборную СССР, зенитовец сыграл в товарищеском матче против чемпионов мира бразильцев и был одним из лучших на поле, угрожал воротам и однажды попал в штангу.
Однако у Зинченко, одного из ведущих игроков команды, не сложились отношения с главным тренером Германом Зониным. Конфликт достиг такой остроты, что игроку пришлось искать новую команду.
«Было предложение из Минска, но мне объяснили, что если решу уехать, то квартиру в Ленинграде надо будет сдать. Подумал и отказался от этого предложения, перешел в наше «Динамо», ленинградское, команду первой лиги», – рассказывал Анатолий Зинченко.
В сезоне-1977 Анатолий Зинченко стал лучшим бомбардиром турнира первой лиги. Через год тренер Юрий Морозов вернул игрока в «Зенит».
ИНЖЕНЕР СО ЗВЕЗДАМИ
Загранкомандировка футболиста «Зенита» в 1980 году стала бы информационной бомбой, но из нее сделали спортивную тайну, то есть замалчивали на всех уровнях.
Как вообще возник этот вариант? Во-первых, Австрия хоть и капиталистическая страна, но нейтральная, не входила в блок НАТО, что было немаловажно в те времена. Во-вторых, клуб «Рапид» из Вены хоть и профессиональный, но был основан как рабочий спортивный кружок и сохранял связи с коммунистической партией Австрии.
В Вену Анатолий Зинченко отправился в официальном статусе инженера организации «Союзвнештехника», ведь в нашей стране футбол признали профессиональным только в конце 1980-х. Оформление документов заняло несколько месяцев. Футболист поверил в то, что летит в Австрию, только когда в аэропорту прошел регистрацию.
В «Рапиде» его партнерами по атаке стали полузащитник сборной Чехословакии чемпион Европы Антонин Паненка и главный бомбардир австрийского футбола Ханс Кранкль, лауреат приза «Золотая бутса», который вручали за наибольшее количество мячей, забитых в национальном чемпионате.
С «рабочей командой» Зинченко, которого в Австрии называли Анатоль, дважды выиграл чемпионат, стал обладателем Кубка страны.
После завершения карьеры игрока Анатолий Зинченко уже больше 40 лет работает в футболе. Тренировал ленинградское «Динамо», «Зенит»-2. Сейчас – советник президента Федерации футбола Санкт-Петербурга.
139 матчей сыграл Анатолий Зинченко за ленинградский «Зенит» за шесть неполных сезонов и забил в ворота соперников 28 мячей.
