Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

На станции «Восток» в Антарктиде ученые зафиксировали температурный рекорд

И рассказали, как это отразится на окружающей среде
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

На станции «Восток» в Центральной Антарктиде 6 августа зафиксировали -34,2°С. Это новый температурный максимум в самой холодной точке планеты. Об этом в среду, 7 августа, сообщает пресс-служба  Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Уже 7 августа температура на станции упала до -48,8°C. Стоит отметить, что июль и август – это самые холодные месяцы в Центральной Антарктиде. Средняя температура в августе составляет 67,6°C ниже нуля.

«Климатические условия на станции «Восток», где уже почти семь десятилетий круглогодично работают российские полярники, – самые экстремальные на планете. Несмотря на очевидные факты, подтверждающие глобальное потепление, Антарктида еще сотни лет будет оставаться континентом максимально низких температур и находиться под мощным ледяным щитом. Исследования в этом регионе чрезвычайно нужны для мировой науки и понимания будущего нашей планеты. Поэтому мы создали на станции «Восток» современный научный центр, где будут развиваться ключевые проекты, нацеленные на углубленное изучение климатических процессов, и продолжаться непрерывные наблюдения за природной средой шестого континента», – поделился директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что ученых пугает резкое потепление в Антарктиде.