«Суперкомпьютер – каменный век по сравнению с мозгом человека»: нейрохирург Юрий Шулев – о возможностях мозга, болезнях и профилактике
Юрий Шулев – один из ярчайших представителей российской нейрохирургии, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. За плечами заслуженного врача России тысячи операций, львиная доля которых проведена на базе Городской многопрофильной больницы №2. В интервью «Петербургскому дневнику» Юрий Алексеевич рассказал о том, что повлияло на выбор профессии и зачем современному человеку нужен домашний доктор.
Мозг круче искусственного интеллекта
– Юрий Алексеевич, почему вы выбрали медицину в качестве профессии? И был ли другой вариант карьеры?
– Я рос в то время, когда все бредили космонавтикой. Мне было 11 лет, когда Юрий Гагарин полетел в космос. И, конечно же, мне тоже хотелось стать авиатором. Но все сложилось иначе. Профессия врача была с детства мне хорошо знакома. Папа и дед работали хирургами, мама – педиатром. После окончания медицинского вуза в Томске работал в качестве врача-хирурга в небольшом госпитале в Бийске, служил в Германии. Но альма-матер считаю Военно-медицинскую академию имени Кирова. Мне посчастливилось познакомиться со своим «первым учителем» Борисом Александровичем Самотокиным – главным нейрохирургом Министерства обороны. Он пригласил меня на факультет усовершенствования по нейрохирургии. К тому времени я уже имел базовый хирургический опыт. В академии нас, небольшую группу будущих нейрохирургов, к тому времени уже капитанов и майоров, как первоклассников, посадили за парты. По толстым книжкам с мелким шрифтом мы изучали неврологию, анатомию и другие науки. Это был отличный опыт знакомства с очень серьезной образовательной системой Военно-медицинской академии того времени. По сути, мы все были на положении «врач, живущий при клинике» (около 100 учебных часов в неделю) – прообраз американской системы подготовки нейрохирургов, предложенный основоположником современной нейрохирургии профессором Харви Кушингом. Важными этапами в моей карьере стали работа в военном госпитале Кабула во время Афганской войны и оказание помощи раненым в Чечне. Занимаясь лечением раненых, я стал задумываться о том, как взрывная волна влияет на человеческий мозг и что именно означает термин «контуженый». Колоссальный опыт вылился в написание сначала кандидатской, а затем докторской диссертации. Эти исследования положили начало современным представлениям о повреждениях черепа и головного мозга при взрывах. В начале 90-х годов случился поворотный момент и в моей профессиональной карьере, и в медицинской сфере. Тогда наш город получил кредит в размере 100 миллионов долларов на развитие медицины. Эти деньги были потрачены на создание одной из самых современных больниц в Европе – Городской многопрофильной больницы №2. Долгое время я возглавлял там отделение нейрохирургии.
– Что самое интересное о человеческом мозге вы узнали?
– О мозге известно много. Два великих русских ученых нобелевских лауреата – Иван Петрович Павлов и профессор Владимир Михайлович Бехтерев – внесли огромный вклад в мировую систему знаний о строении и функции головного мозга. Современники Бехтерева говорили: «Анатомию мозга знают двое – Бог и Бехтерев». Тем не менее мировая наука не стоит на месте. Огромное количество фундаментальных исследований в области нейронаук реализуются в два основных направления. Первое – это попытки «присоединять» к нейронам различные электронные и механические устройства – биоуправляемые протезы, а также различные стимуляторы, генераторы специальных импульсов. Эти устройства дают возможность модулировать патологические импульсы нервной системы. Таким образом удается уменьшать боль, корригировать двигательные расстройства.
Американский предприниматель Илон Маск не оставляет попыток создать «обход» поврежденного участка спинного мозга путем вживления искусственных нейронов, соединяющих проводники спинного мозга выше и ниже места повреждения. Следует помнить, что все рекламные слоганы, типа внедрения чипов в головной мозг, не нужно понимать буквально, и на пути реализации этих идей лежит пока непреодолимая задача присоединения огромного количества искусственных проводников к живому нейрону. Второе направление – заменить сам генератор нервных импульсов и присоединить его к телу человека. К сожалению, эта задача сталкивается с теми же вызовами и успешно решена только в голливудских блокбастерах. Человеческий мозг и компьютер совершенно несопоставимые системы. Я бы сказал, что современный компьютер – это каменный век по сравнению с нашим мозгом. Любые попытки его смоделировать или превзойти – рекламный ход или шоу. Термин «искусственный интеллект» является гиперболой, используемой для обозначения процессов логических цепей в компьютерных системах по типу «компьютерного обучения». А вот что меня действительно поражает и вдохновляет, так это то, что сегодня появилась возможность соединять периферические нервы с механическими протезами. Сегодня можно сделать механическую руку, которая будет совершать примитивные движения.
Перегрузить мозг нельзя
– Каких правил должен придерживаться человек, чтобы сохранить мозг здоровым?
– Все правила для сохранения здоровья нашего организма и мозга, в частности, давно известны – это рациональное питание, полноценный сон, отказ от алкоголя и никотина. За основу можно взять лекции доктора Эрика Берга – известного американского нутрициолога. Правда, там есть некоторые крайности, которые могут быть даже опасны, например, кето-диета. Поэтому тем людям, кто сегодня серьезно задумывается о своем здоровье, я бы порекомендовал найти семейного доктора, или так называемого супервайзера. Такой наставник может принести большую пользу, помогая принять правильные решения, касающиеся всех сфер жизни человека. В его компетенцию входит наблюдение за состоянием здоровья, трактовка результатов анализов, интерпретация нередко противоречивых медицинских суждений врачей консультантов.
– А как вы относитесь к физической активности?
– Физическая активность – это основа нормальной жизнедеятельности. Минимальной двигательной активностью следует считать 10 тысяч шагов, произведенных непрерывно. Особенно это касается людей старше 60 лет. Образно говоря, человек сам себя убивает, если проходит меньше 10 тысяч шагов. Ещё лучше – 10 миль, или 16 километров. Понятно, что в большом городе мало мест для пеших прогулок, но найти все-таки можно.
– А какие-то специальные упражнения для мозга есть?
– Человеческий мозг можно сравнить с мотором. Хороший мотор – тот, который все время работает. Наш мозг тоже должен все время работать. Для этого нужно много читать, решать задачки, учить иностранные языки, овладевать игрой на музыкальных инструментах, сочинять стихи или же, как мы, делать хирургические операции.
– Можно ли перегрузить наш мозг?
– Бояться перегрузить мозг информацией не нужно, это просто невозможно. А вот чего действительно стоит опасаться, так это стресса. Важный фактор профилактики здорового мозга – умение сдерживать негативные эмоции. Не надо друг другу хамить, не надо друг друга ненавидеть. Можно не разделять точку зрения другого человека, но не выпускать агрессию в ответ на его слова. Стресс для современного человека – это большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
– Самый страшный диагноз, который может услышать пациент, – это онкология. А есть ли какая-то надежда на выздоровление в будущем?
– Начну с того, что хороший врач, искренне любящий своих пациентов, обязан быть психологом. Не нужно всех ласкать и жалеть, кому-то нужно прямо сказать о диагнозе и лечении. Тем более когда речь идет о таком серьезном заболевании, как глиобластома. К сожалению, пока мы не достигли значимых результатов в увеличении продолжительности жизни таких пациентов. Современные схемы комбинированного лечения пока недостаточно эффективны. Принципиально причина развития опухолей сегодня понятна. Это приобретенные мутации, которые, по тем или иным причинам, происходят в организме человека в течение жизни. Ученые всего мира давно работают над поиском «лекарства» от рака. Но это очень непростая работа. Решение проблемы онкологических заболеваний близко – это будут рекомбинантные гены (гены, подвергшиеся коррекции последовательностей нуклеотидов в цепочках РНК).
В больнице особый персонал
– Какие высокотехнологичные операции на мозге проводят в больнице?
– Нейрохирургическое отделение больницы – необычное отделение, в котором работают высококлассные, хорошо образованные врачи, полноценно интегрированные в международную систему знаний. Важно то, что каждый из специалистов ведет то или иное направление нейрохирургии, работает в отечественных и международных программах по наиболее актуальным разделам нейрохирургии.
Так случилось, что на этапе становления клиники произошел естественный отбор, в результате которого в коллективе собрались единомышленники, близкие по духу люди: врачи, медицинские сестры, технические сотрудники, обладающие эмпатией, искренне сопереживающие нуждам и чаяниям пациентов. В больнице выполняются операции на всех отделах нервной системы – головном и спинном мозге, периферических нервах, позвоночнике. Наша больница является флагманским учреждением по некоторым важным разделам нейрохирургии. В 1996 году был создан международный учебно-методический центр по лечению больных с невралгией краниальных нервов. Много людей во всем мире страдает от острых нестерпимых приступообразных болей в лице, языке, глотке. Боли трудно поддаются лечению, пациенты вынуждены принимать большие дозы лекарств годами. Это состояние называется невралгией тройничного или языкоглоточного нерва. Такую же природу носит синдром лицевого гемиспазма – состояния, при котором у человека возникают непроизвольные спастические сокращения мышц одной половины лица. Эти состояния очень эффективно излечиваются с помощью специальной операции, которая была предложена известным американским нейрохирургом Питером Джаннеттой и получила название операции микроваскулярной декомпрессии.
За годы существования центра сотни больных нашей страны и зарубежья были избавлены от этого мучительного страдания. Нейрохирурги со всей страны проходят у нас обучение по освоению этой операции. К сожалению, многие из наших пациентов узнавали о нас после многих лет страданий, получив информацию случайно, справедливо упрекая нас в недостаточном информировании врачей и пациентов о таких возможностях. Нейрохирургическое отделение больницы №2 является одним из ведущих учреждений в стране по хирургическому лечению заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга, лечению опухолей головного мозга, хирургическому лечению патологии основания черепа. За разработку методов микрохирургического лечения заболеваний и травм позвоночника врачи отделения вместе с группой ведущих московских нейрохирургов стали лауреатами премии правительства Российской Федерации. Мы всегда открыты и доступны для всех пациентов нашего города и страны. Важно, что пациент, подвергшийся у нас хирургическому лечению, включается в соответствующую программу комплексного сопровождения, прослеживания результатов лечения и динамического наблюдения.
– Каких болезней сосудов головного мозга стоит опасаться молодым людям? Что должно насторожить пожилого человека, чтобы он обратился к врачу вашей специальности?
– Население нашего города взрослеет, а значит, все больше людей попадает на больничные койки с болезнями пожилого возраста. Проблема инсульта является одной из наиболее актуальных во всем мире. Создание в больнице регионального сосудистого центра – это важное организационное решение, принятое в рамках национальной программы здравоохранения. В результате мы смогли расширить возможности оказания помощи этой тяжелой группе пациентов, объединить усилия врачей разных специальностей для достижения максимального функционального результата. Людям молодого возраста следует помнить о существовании врожденных сосудистых аномалий, к которым относятся аневризмы сосудов головного мозга.
– Вы бы рекомендовали сделать МРТ головного мозга для диагностики таких аномалий и предупреждения грозных осложнений?
– Считаю, что это целесообразно сделать людям, которые собираются в длинный перелет на самолете, чтобы потом не остаться в чужой стране без помощи. Также я бы посоветовал сделать диагностику головного мозга людям, которые всерьез занимаются спортом или пересекают третью декаду жизни. И, конечно, лучше делать диагностику в серьезном лечебном учреждении, где работают специально обученные люди, умеющие грамотно расшифровывать снимки. Например, это можно сделать в Городской больнице №2.
– Какие факторы риска возникновения опухолей головного мозга вы можете назвать?
– Все опухоли головного мозга делятся на истинные опухоли головного мозга, или глиомы, и опухоли, которые растут из оболочек мозга, его сосудов, черепных нервов или являются результатом аномалий эмбрионального развития. При своевременной диагностике большинство опухолей головного мозга можно эффективно удалить. При благоприятном гистологическом строении новообразований подавляющее большинство людей, подвергшихся удалению опухоли, становятся практически здоровыми.
Важнейшую роль в достижении оптимального результата играют знания и умения врача-нейрохирурга, а также возможности лечебного учреждения. К сожалению, при глиальных опухолях хирургические вмешательства могут рассматриваться только в качестве одного из этапов лечения. Нет рецепта, как защититься от опухоли: болеют как граждане, подвергающие себя различным вредностям, так и совершенно благополучные люди без вредных привычек и имеющие доступ к хорошей медицине. Причина – генетический сбой. Но проявить настороженность и сделать лишний раз МРТ – хорошее дело.
– Среди ваших пациентов – режиссер Евгений Татарский. Он написал очень хорошие воспоминания об операции, которую вы провели ему после разрыва аневризмы сосудов головного мозга. И если им верить, то вы тогда сказали, что такая болезнь – это всегда вызов…
– От манипуляций нейрохирурга очень многое зависит. Говорят, что шахматы – это игра одного темпа, один неправильный ход – и можно проиграть всю партию. Нейрохирургия – это хирургия одного движения. Нейрохирургия сложная и многогранная сфера деятельности, требующая самоотдачи и самопожертвования и приносящая, к сожалению, не только много побед, но иногда и горькие разочарования.