• Марина Паноинте

«Всегда нужно искать возможности»: Данил Шкурецкий – о раскрытии потенциала молодежи

Победитель грантового конкурса от Росмолодежи и его команда получили 660 000 рублей

В конце июля на фестивале молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ» состоялась очная защита проектов в рамках грантового конкурса от «Росмолодёжь.Гранты». Одним из его победителей стал молодой петербуржец Данил Шкурецкий. На реализацию проекта «Спортивная анимация Disnovus» Данил и его команда получили 660 000 рублей.

«Петербургский дневник» побеседовал с грантополучателем и узнал подробнее о том, чему посвящен проект и что стало главным ключом к успеху.

– Данил, представим вас нашим читателям. Расскажите о себе.

– Я работаю психотерапевтом, а также коучем. Параллельно с этим пишу рассказы и рисую, что и привело меня в свое время к анимации. Можно сказать, что все мои хобби – это моя работа. Я занимаюсь только тем, что близко к ней по тематике и изучаю все в этой среде, так как новые знания в этих сферах дарят мне вдохновение.

– Как пришла мысль о том, чтобы запустить свой проект?

– Тут сыграли свою роль несколько факторов. Интерес к психологии у меня появился в тот период жизни, когда я долгое время справлялся со своей депрессией. Это давалось мне с большим трудом. Именно работа над своих психологическим состоянием и выход из депрессии сподвигли меня выбрать психологию как профессию. Мне было интересно не просто развиваться в этом направлении, а помогать людям массово. При этом вокруг меня всегда было много творческих людей, к которым я тоже хотел относиться. Однако ни в одном из направлений я не мог себя найти. В какой-то период своей жизни я осознал, что у меня есть любовь к мультипликации. Более того, мне бы хотелось создавать анимационные проекты, способные помогать людям, давать им свет, которого в свое время для счастливой жизни и мотивации не хватало мне. Так в окружении творческих людей я решил собирать команду и делать социально значимую анимацию.

– Когда было принято решение принять участие в грантовом конкурсе?

– Я долго искал возможности для развития тех идей, которые в итоге были сформулированы в проект, но все время упирался в стену. Однажды в молодежном пространстве «ПРОСТО» я познакомился с экспертами, которые показали мне, какой может быть моя идея и как она может развиваться благодаря грантовой поддержке от Росмолодежи. Это вдохновило меня на то, чтобы подать заявку на получение гранта.

– В чем основная идея грантового проекта?

– Основная идея гранта – это создание 5 короткометражных терапевтических анимаций, раскрывающих важность темы здорового образа жизни и спорта через демонстрацию влияния этих сфер на всю жизнь человека. Подобной анимацией мы стремимся донести сложную тему в более легком формате, работая с чувствами человека. Мы расскажем о том, как спорт положительно влияет и на психологическое состояние людей. Наша задача показать, насколько здоровый образ жизни – большая и значимая сфера для молодежи.

– Сталкивались ли с какими-то сложностями по составлению грантовой заявки?

– На самом деле мы проигрывали со своей заявкой 3 раза. Поначалу я сам не понимал, как мне реализовать проект таким образом, чтобы он имел возможность расти дальше и после грантовой поддержки. А ему это необходимо. Много вопросов вызывало и то, как создать механику проекта и его наполнение.

– Как удалось решить эти задачи?

– Мне очень помогли сотрудники молодежного пространства «ПРОСТО». Там мне дали много знаний, которые пригодились в ходе составления заявки и дальнейшей защиты проекта. Большую помощь оказали эксперты «ПРОСТО». В частности, Максим Липатов, который помог мне придать форму проекта и направил нас в работу с социально значимыми темами. Также именно за счет помощи «ПРОСТО» я смог познакомиться с успешными грантовиками – ребятами, которые уже взяли гранты на реализацию своих идей. Перенять успешный опыт получилось и у грантополучателей сообщества ГРАНТ_ME.com.

– Как долго собирали команду проекта? Кто в нее входит?

– После принятия решения о создании проекта я три месяца работал над тем, чтобы собрать подходящую команду. С каждым кандидатом я созванивался лично, собеседовал его.

Важная часть при создании анимации – это команда, которая профессиональна не только в создании самой анимации, но и понимает специфику принятия сценарных решений, умело работает с музыкой, может освоить различные стили и не только. Поэтому я очень долго и тщательно формировал команду, вместе с которой мы так же срабатывались и все вместе делали тестовые проекты. В итоге наша команда состоит из 9 человек. Это 5 иллюстраторов/аниматоров, сценарист, смм-специалист, программист, для разработки решений в анимационных приложениях и – психотерапевт.

Ваш проект выиграл в ходе очных защит грантового конкурса в рамках фестиваля «Таврида.АРТ». Поделись впечатлениями о «Тавриде», о фестивале.

– «Таврида» стала для меня открытием года. Это было потрясающее место, которые раскрывает новые возможности перед творческими специалистами. Мне понравился и сам фестиваль, и те люди, которые уже развивают свои идеи в академии «Меганом». На самом деле я переживал перед защитой проекта, так как проигрывать в четвертый раз уже не хотелось. Но я скажу, что это было самое легкое выступление в рамках очных защит. Мне очень понравилась комиссия, которая смогла понять мой проект и перед которой было приятно защищаться.