Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Сергей Боярский: «К нашему региону на федеральном уровне особое отношение»

Эксперты оценили плотность взаимодействия губернаторов с федеральными властями
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Компания «Минченко Консалтинг» подготовила новый рейтинг, в котором оценила, насколько эффективно губернаторы реализуют свой лоббистский потенциал. Лидером первого рейтинга стал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Индекс плотности федеральных контактов глав российских регионов», подготовленный холдингом «Минченко Консалтинг», был впервые опубликован 5 августа. Для этого эксперты использовали простой критерий – количество и качество встреч глав регионов с представителями федеральной власти. Больше всего баллов губернаторам приносит встреча с президентом, а контакты с федералами в родном регионе дают повышающий коэффициент. Лоббизм на федеральном уровне, который реализуется через личную коммуникацию с представителями федеральной власти – важнейшая составляющая работы губернаторов, пояснили авторы рейтинга.

«На мой взгляд, подобный рейтинг – это очень важный показатель. У нас очень большая страна, в ней множество регионов, они очень разные, но, так или иначе, практически все они нуждаются в поддержке федерального центра. И то, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов лидирует в рейтинге контактов с федеральными структурами, говорит о том, что в Москве ему очень доверяют. А также о том, что к нашему региону на федеральном уровне особое отношение – в том числе благодаря подходу губернатора к управлению городом. Регион у нас стратегический, очень перспективный, и в Москве об этом постоянно помнят», – прокомментировал «Петербургскому дневнику» депутат Государственной думы РФ, руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Боярский.

Парламентарий сообщил, что он уже довольно давно наблюдает за различными подходами к управлению в тех или иных регионах РФ.

«Очень часто бывают ситуации, когда федеральный центр вроде бы и хочет помочь отдельному региону. Но при этом он сталкивается с неумением местных чиновников эту помощь должным образом получить и использовать. Бывает, что уже выделенные на нужды региона деньги не осваиваются, не вовремя готовится проектно-сметная документация либо сам регион запаздывает с софинансированием. На местах часто бывают «просадки» по реализации национальных проектов, «просадки» по ключевым показателям развития региона. Все это заканчивается тем, что деньги, выделенные региону из федерального бюджета, возвращаются обратно в казну. И к региону, к его администрации отношение в федеральных структурах становится соответствующим. В Петербурге ничего подобного нет и в помине», – указал Боярский.

Он подчеркнул, что Александр Беглов много лет посвятил работе полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе.

«Губернатор прекрасно знает все особенности бюджетного процесса. Поэтому каждый федеральный рубль, вложенный в наш город, дает максимальную отдачу, воплощается в каких-то достижениях. Это быстрое развитие городской инфраструктуры, реализация национальных проектов, развитие партийных проектов. Такой уровень работы вызывает огромное уважение и доверие со стороны федеральных чиновников самого высокого уровня, – считает депутат Государственной думы РФ. – А для рядовых петербуржцев это отзывается тем, что у них появляется больше возможностей. В конечном счете, цель правительства города одна – сделать Петербург безопаснее, комфортнее, привлекательнее для туристов. А самое главное — сделать его максимально удобным для каждого жителя».

По итогам первого рейтинга десятку лучших возглавил губернатор Петербурга Александр Беглов (60 баллов), опередивший глав Донецкой народной республики и Чечни Дениса Пушилина (46 баллов) и Рамзана Кадырова (39 баллов). Комментируя лидерство Беглова, эксперты поясняют, что его высокий суммарный балл «формируется как благодаря политическим позициям главы Петербурга, так и из-за специфики самого города на Неве, культурная и историческая значимость которого повышает количество визитов представителей федеральной власти в регион».